我校学子热议《习近平与大学生朋友们》

团委 2021-01-04 09:47:09

  《习近平与大学生朋友们》一书通过25篇访谈实录,讲述了1983年12月至2019年7月间,习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心和关爱。

  我校团委在《习近平与大学生朋友们》出版之际,迅速引导湖师青年学子主动学习、积极讨论、广泛交流,校团委向各二级学院团学组织赠书100册,通过学生代表大会、“青马工程”培训班、校院两级团校、团日活动等载体和形式,深入学习习近平总书记对青年大学生们的寄语和期望,跨越时空、“身临其境”地感受习总书记以诚相待、言传身教的生动场景。

  人文学院学生薛卿如表示,习近平总书记寄语我们“志存高远、脚踏实地、行循自然”,提倡年轻人要“自找苦吃”。年轻人要“自找苦吃”这是习总书记的人生观,梁家河那段下乡经历对他的锻炼成长影响很大,是切身感受,也是肺腑之言。对于青年的我们,要做到“自找苦吃”,就必须能吃苦,敢吃苦,愿吃苦,不怕困难,不怕挫折,迎难而上。想起自己在疫情期间主动申请下乡成为嘉善县姚庄镇展丰村的一名志愿者的经历,我认为年轻人就应该在国家需要时挺身而出,履行我们这一代人的责任与担当。

  工学院学生蒋兰庭这样坦露心声,作为学生会主席团成员,我必须要做到从学生中来,到学生中去,不能脱离实际想当然,深入同学、了解同学的需求,做好学生与老师之间的桥梁,按照习总书记的要求真正做好学生友,不做学生官。作为一名材料化学专业的学生,我会将习近平总书记强调的“增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上”牢记心中,我目前跟着自己的导师研究着治理水污染的材料研究,我也会继续努力在老师的指导下研发更多的新型材料,为保护环境贡献一份力。

  习近平总书记在座谈时告诉同学们:“只有在实践中才能不断提炼自己狂热、浪漫的想法,只有到社会中与群众打成一片,扭到一起后,产生了社会责任感,才能产生真知灼见。”无论是作为师院首届法学生,还是作为负责志愿工作的学生会工作人员,我对实践这个词都深有体会。经济管理学院学生卓逸宁这样认为。懂学生所想,知人民所需,除了需要从宏观层面看问题,还要直面现实社会,如此我们才会少了迷惘,多了远见;少了躁动,多了踏实;少了失望,多了希望。每一次参加基层普法,都让我深刻意识到新时代法律人要想在未来对社会产生价值,必须要反复实践,才能观察、了解不同社会群体的现实需求,才能更好地对症下药。未来我也将努力做到“志存高远,脚踏实地”,在实践中练就过硬本领,服务同学和社会,用行动书写自己的青春答卷。

  马克思主义学院学生陈佳薇表示,习近平总书记教导我们“在大学里要掌握马克思主义的立场、观点、方法,学习马克思主义要真学、真懂、真信、 真用。做到‘四真’是不容易的,要好好地学习,好好地思考,好好地实践。”作为一名思政专业的学生,我们也是未来的思政课教师,必须时刻以高标准要求自己在平时的学习生活中不断深化对马克思主义的学习,积极把学习到的理论知识运用到实践中去。我在大二时参加了反邪教暑期社会实践团,在短短的十几天内,我们通过多形式、多领域的大众反邪形式,向群众们普及反邪教小知识,提高了群众们自觉抵制邪教的意识,同时深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习总书记勉励我们做党和人民满意的“四有”好老师,总书记的话语使我充满了力量,更使我深刻认识到青年所肩负的重要使命。作为一名小学教育专业的师范生,我将努力学习专业和文化知识,积极参加社会实践活动,牢固树立教书育人是第一要务的理念,为成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的优秀人民教师不懈奋斗。当站上三尺讲合,我会爱岗敬业,在努力做好传道、授业、解惑的同时,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,激励学生的家国情怀、担当意识和奉献精神,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教师教育学院学生屠思嘉在自己的日志中这样写道。

  在细细品读《习主席嘱咐我们“在社会的广阔天地大显身手”》一文后,体育学院学生陈慧翔同学结合自己在大学的成长经历谈了谈自己的看法。现阶段的我们正如习主席所说的那样,处于人生一年之春、一日之晨。身为体育学院的一名学生,同时也是一名学生会工作人员,我既要志存高远,服务同学,做好榜样,也要强健体魄,充实精神,抓住时机充实自我。我从刚入学懵懵懂懂的大一新生成长为了如今一位有目标的湖师青年,这离不开师长们对我的谆谆教导,离不开我在学生会的工作经历,更离不开在党教育下心中形成矢志奋斗的决心。习近平总书记强调了我们要重视实践、知行合一,在日后的学习与生活中,我将在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、锤炼意志,在服务同学中脚踏实地、提升自我、促进发展,努力“在社会的广阔天地大显身手”。

  “习主席勉励同学们‘要立志扎根西藏,踊跃到农牧区去,到祖国和西藏最需要的地方去,磨炼意志、增长才干,建功立业、报效祖国’。听到这句话的时候,心里无比激动和感恩。”外国语学院一名来自西藏的学生扎西德央激动地说,“我作为一名来自西藏的大学生,非常珍惜来到湖州师范学院学习的机会,我一定牢记习近平总书记的亲切嘱托,扎实学好专业知识,在求学问、做实践的过程中,勇于‘自找苦吃’,做信念坚定的守望者、赤诚丹心的爱国者、勤 学储能的践行者、奋发有为的追梦者。将来大学毕业后,把所看所学带回西藏,扎实工作,努力成为能够为家乡出力的新青年,像格桑花一样扎根雪域高原,以青春之朝气,青春之热血,青春之梦想,投身于祖国建设、民族复兴的伟大时代洪流。”

  艺术学院研究生翟晗雪表示,作为一名学习视觉传达设计专业的研究生,我对习总书记嘱咐的“好好学习,早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海!”触动特别大,我从小就想成为一名美术老师,从事美育工作。我认为美育对塑造美好心灵具有重要作用,我将扎实学好专业知识,进一步加强自身对美育内涵把握,将来在工作岗位上充分发挥专业优势,扎根时代生活,遵循美育特点,通过美育教育培养孩子们正确的审美意识、健康的审美情趣和感受美、鉴赏美、创造美的能力,塑造健全的人格和健康的个性,为祖国青少年身心健康发展做贡献!

  理学院学生王思超表示,习主席希望我们“真学、真懂、真用”,并强调了奋斗的重要性,这一点使我备受鼓舞。作为理学院的学生,全国高等数学竞赛、大学物理实验竞赛、大数据竞赛等都是我们成长成才的平台,我们大可以竞赛为依托,积极参加学科竞赛,丰富自己的学科学习,拓展自己知识视野,开发自己的思维潜能,培养自己的创新能力,将数学基本理论知识融入学科专业及众多领域解决实际问题,努力使自己成为应用型人才。将来,我会面临毕业,毕业后的选择很多,但是我依旧会选择走数学这条道路,将总书记对我们的鼓励作为自己在前进道路上前行的动力。

  在《习近平与大学生朋友们》一书中,习近平总书记与中国青年的亲切互动、给中国青年的殷殷嘱托都令读者备受启发。作为一名来自信息工程学院电子信息工程专业的2018级学子,林克炫同学对《习总书记对我们说“核心技术是买不来的”》一文格外感兴趣。他表示,习总书记专程来到南昌大学国家硅基LED工程技术中心看望师生的场景,习总书记在那时便指出“核心技术是买不来的”,并鼓励科研人员持续发扬“十年磨一剑”、“梅花香自苦寒来”的艰苦奋斗精神。我不由得想到自己所学的专业,信息工程学子的日常生活,就是要在实验室里埋头苦干,就是要每天泡在实验室里研究程序,甚至在睡前还想着如何优化架构。如今的我们拥有了近百年来最佳的教育基础与科研条件,党的领导与国家的支持都为青年人在科研技术领域的持续探究提供了伟大动力,我们更应不负青春,全力追梦。

  生命科学学院2019级学生陈智立表示,习近平总书记到内蒙古大学考察时,勉励同学们:“要志存高远、脚踏实地、行循自然,学好知识,打好基础,增长才干,将来为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”作为新时代的青年,这番话使我备受鼓舞。在抗击疫情的特殊时期,我国广大从事化学、生物学研究的科技工作者发挥专业优势,投身于有效阻击疫情发展、保障疫情防控的工作中。正如我院的院铭“物竞天择,传承励新”所述,物竞者,力争自存也;天择者,三省其身也;传承者,励新舍旧也。作为生科院的学子,我们更加坚定了奋发图强、夯实专业基础、发挥自己的专业所长、不断取得突破的决心,力争为祖国的科学技术发展助力。

  读完《习近平与大学朋友们》一书,来自黑龙江省的满族姑娘赵姝琪在心间有了颇多感触,她表示,当我看到习总书记号召同学们“到基层去,到边远地区去,到社区去,到农村去,到军营去”时,我不免想起了家住内蒙古自治区边境小镇的姥姥,她所居住的小镇和我的家乡黑龙江一样,相较于南方城市而言,还是相对欠发达的,这种“欠发达”在医疗卫生事业发展水平上有着比较明显的体现。因此,来到湖州师范学院的第一天,我便下定了要努力学好医学专业,争取考研考博的决心,力求成为一位优秀的医疗工作者后回归家长,为家长医疗事业的进步做出贡献。