2020研究生学术大讲堂之五

艺术学院 2020-06-10 14:21:00

讲座题目:中国传统书画与当代设计

主讲人:李志刚(教授)

讲座时间:2020年6171400

讲座形式:网络直播

讲座内容:相对于中国传统书画,设计是一门新兴学科,当代设计特别是中国本土的设计教学与应用,其中中国传统文化基因与审美元素是当代设计不可或缺的重要成分。通过讲座,使学生了解中国传统书画的审美特征,掌握传统水墨与当代设计的融合途径。

主讲人简介:

李志刚,湖州师范学院艺术学院教授、美术学专业学科带头人、硕士生导师,浙江师范大学美术学院硕士生导师,中国美术家协会会员,浙江省美术家协会中国画人物研究会理事,湖州市美术家协会主席兼中国画艺委会主任,获得湖州市“南太湖高层次文艺领军人才人才”,湖州市首批”五个一批”人才,湖州市宣传文化优秀创新团队美术创新团队带头人,湖州市”南太湖特支计划”高层次人才等多项荣誉称号。研究方向:1.美术学中国画教学创作与史论研究;2.传统书画与当代设计研究;3.中国民间美术与当代设计研究。多年来主要从事美术学一级学科的中国画教学创作与理论研究及传统水墨和中国民间美术与当代设计的应用研究。

近年来主持完成省哲学社会科学规划课题和市校级课题多项。论文和作品分别发表在《美术》《美术观察》《新华文摘》《文艺研究》等权威学术期刊。多件作品分别入选第八、十、十一、十二、十三届全国美展,全国群星奖美术作品展,全国体育美展并获全国美展优秀奖、群星奖和省展特等奖、金奖等重要奖项。作品分别被中国美术馆、中国奥委会、浙江省美术馆等专业机构收藏。曾先后应邀赴日本、俄罗斯、法国、台湾和香港等国家和地区举办画展和学术访问。