杨国梁团队参加“国际水产养殖生物安保交流研讨会”

生命科学学院 2019-09-30 08:20:54

2019年923-25日,湖州师范学院国家虾蟹产业技术体系岗位科学家杨国梁研究员率队赴青岛参加了由中国水产科学研究院黄海水产研究所主办的国际水产养殖生物安保交流研讨会”。农业农村部渔业渔政管理局、联合国粮食及农业组织(FAO)、世界动物卫生组织(OIE)、亚太水产养殖中心网(NACA)以及国内外的科研院所、高校等组织官员、专家学者和企业代表出席了本次大会。研讨会以推动国际PMP/AB交流和探索水产养殖生物安保方案为宗旨,重点针对生物安保理念和应用实例展开讨论。

高权新副研究员代表湖州师范学院发表了题名为《罗氏沼虾的良种选育与生物安保体系建设》的专题汇报,详细介绍了由杨国梁研究员负责的技术团队历经20多年的努力和积累所选育出的罗氏沼虾新品种(南太湖1号和2号),并着重说明了罗氏沼虾的良种选育与推广对产业发展所发挥的巨大推动作用,最后阐述了罗氏沼虾SPFspecific pathogen free,无特定病原)种质库建设的技术流程和重大意义。

杨国梁研究员回答了国外专家提出的有关罗氏沼虾种质库建设的问题,特别指出我国罗氏沼虾的优良品种是基于团队的经验积累和技术沉淀,经过多年反复的验证而选育出的稳定品系。虽然罗氏沼虾不是中国本土品种,但经过一轮又一轮的技术革新,已经成功实现了从跟跑向并跑、领跑的产业体系转变。

最后研讨会进行了总结,与会人员一致决定设立水产养殖生物安保长效研讨机制,并且提议拟与世界四方的合作伙伴共同主办每年一届的生物安保交流会,协力推动世界水产健康发展。会议结果对于本团队罗氏沼虾“生物安保”全新理念的全面推广和“育--推”的一体化建设具有非常重要的意义。