我校师生学习热议全省高校思想政治工作会议精神

党委宣传部 2017-02-28 14:38:00

    2月21日,全省高校思想政治工作会议在杭州召开。省委书记夏宝龙出席会议并发表重要讲话。夏宝龙强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持社会主义办学方向,强化“四个服务”意识,把立德树人作为高校立身之本,进一步做好我省高校工作特别是思想政治工作,加快建设高等教育强省。连日来,夏宝龙在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神引起我校师生热烈反响。
 
吴凡明:马克思主义学院副院长(主持工作)、教授、硕士研究生导师


    夏宝龙书记在全省高校思想政治工作会议上提出,高校是党的思想政治工作的前沿阵地和独特战线,必须坚决守住、牢牢守住。马克思主义学院是守住党的思想政治工作前沿阵地的尖兵与利刃,思政理论课教师一要多读书学习,学好党的创新理论,打牢理论根基,坚定理想信念。二要从意识形态视角明确责任,切实在“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”等重大问题上牢牢把握社会主义办学方向,明确思想政治工作的努力方向和工作着力点,知责而为,知责有为。三是要改进思想政治工作的方式方法,提高思政理论课的实效性与针对性。努力创新教学形式,加强实践教学,让思政理论课与历史同轨,与时代同步,与未来同行,与学生同气,不仅要使大学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者,更要使大学生成为社会主义核心价值观的积极传播者、模范践行者。思政课教师要坚决守住阵地,做到“寸土不失,片瓦不丢,丝毫不让”,确保办学方向沿着中国特色社会主义道路前行。

尹怀斌:马克思主义学院副院长


    夏宝龙在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话,对高校思想政治理论课建设提出了新要求,高校思想政治理论课要更好地发挥“立德树人”育人作用。思想政治理论课是高校意识形态和思想政治工作的主渠道和主阵地,要发挥好育人作用,首先要提升“思政课程”的教学质量和效果,其根本标准在于课堂教学的思想性和政治性,也就是“课程思政”的问题。如何从“思政课程”向“课程思政”转变,需要我们确立“问题意识”,找准薄弱环节,结合新形势新要求改革创新思政课教学,因时因势创新教学内容和教学方法,“让思想政治理论课真正活起来、好听起来、入心入脑,成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课”。

沈健:学工部副部长


    通过全省高校思想政治工作会议上夏书记的讲话,我们更深入理解了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,就是要求高校重新回归教育本源,认清人才培养对于高校发展的重要性,要求全体教师不单要有教育思想,更要结合世情国情实情传道授业解惑三不误。作为一名中共党员和教育工作者,我们更要为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而不断奋斗。

蔡振春:信息工程学院党委副书记

 

    刚刚结束的全省高校思想政治工作会议,与去年习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神是一脉相承的。此次会议,能紧密集合当前我省高等教育实际,为我省高校思想政治工作指明了方向。作为高校思政工作者,我认为,要做好新形势下高校大学生思想政治工作必须始终坚持立德树人,将社会主义核心价值观贯穿于育人的全过程,思政工作既要仰望星空,又要脚踏实际;既要进一步创新工作内容、方式和方法,又要协同教学、科研、管理、服务等部门,建立育人协同机制,形成大思政格局;既要在课堂内外发挥思政工作者的育人功能,又要调动全体教师的主动性,积极参与育人工作,从而真正实现高校思想政治工作全员育人、全过程育人、全方位育人的良好格局。

黄薇:文学院党委副书记

 
    学习了省高校思想政治工作会议精神,作为一名思政工作者感觉十分振奋。夏书记明确强调要把立德树人作为高校立身之本,思政工作要实现全员育人,全方位育人,全过程育人和高质量育人,对当前工作提出了明确的要求。我的体会是:一是要加强使命感和责任感,努力成为学生健康成长指导者和引路人。二是要提高工作能力和水平,面对工作中的难点不惧不退,勇于创新。平时注重研究新的形势、把握教育规律和学生成长规律,面对新问题有思路、有创新、有办法。三是要确保各项工作落实到位,将讲话精神落实到每一项具体工作中。尊重每个学生的成长发展需求,踏实做好每件小事,把思想政治工作的责任落实到日常的实际行动中。

朱秀剑:商学院学工办副主任


    全省高校思想政治工作会议的召开是对高校意识形态工作的重视,夏宝龙书记强调:对高校思想政治工作怎么强调都不为过。作为一名高校辅导员,要学习和领会会议精神,扛起育人的这份责任,积极创造平台,抓好学生理想信念教育,抓好道德风尚引领,抓好优秀文化传承,让我们的学生成为明荣辱、知是非、辨美丑、高素质的优秀人才。

方浩翰:外国语学院分团委副书记、辅导员 


    夏宝龙书记在会上强调:“充分发挥辅导员作用,做到全员育人、全程育人、全方位育人、高质量育人。”作为一名高校辅导员深感责任更大、动力更足、方向更明晰。我们要坚持“立德树人”这一高校立身之本,潜心耕耘高校思想政治教育这块“责任田”,勤松土、勤施肥,让大学生学有所成、学有所用。我们也要积极融入党委政府中心工作,将教育工作融入地方工作,高举“教师教育”和“服务地方”两面旗帜,以争当排头兵的勇气和魄力,积极服务即将召开的全校思想政治教育工作,为努力建成“湖州师范大学”贡献力量。

潘紫雅:马克思主义学院20141411班团支书


    学习了夏宝龙书记在全省高校思想政治工作会议的重要讲话内容后,我深刻感受到坚持党的领导,顺应时代潮流是我们当代人的责任,更是我们思政人的责任。作为马克思主义学院的学生,在日常,我们要高举中国特色社会主义旗帜,内化于心,外化于行,并且自觉提高自身的专业素养,丰富人文精神,健全自身人格,成为明荣辱、知是非、辨美丑、高素质的优秀人才,成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为将来进行思想政治教育工作奠定良好的基础。

李佳妮:马克思主义学院20151411班学生


    作为思想政治教育专业的一名学生,我想我们不仅要努力学好马克思主义,促进自身德智体全面发展,更有责任在日后成为社会主义核心价值观的传播者和践行者。坚持社会主义办学方向,提高办学质量,相信在全省的高校师生的实践之下,会实现我省的高校教育改革与发展的光明未来。


学生记者:江雨芬