十八届六中全会精神学习体会(4)全面从严治党是基层党建的新航标

党委宣传部 2016-11-28 10:09:00

全面从严治党是基层党建的新航标


成永军


    全面从严治党是十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的“四个全面”战略布局的重要组成部分。在新形势下,如何探索和实践基层组织建设的规律、方法、机制、抓手是当前工作的新任务。

 
    探寻党建新规律。基层党建是一门实践的科学,探索基层党建工作规律,要把总结历史经验和研究现实问题结合起来,把政策研究和实践创造结合起来,既要从前人的实践中获得启示,更要从新的实践中获得真知,不断加深理性认识,研究新思路,谋划新办法,解决新问题。

  
    谋划党建新战略。充分发挥党员在发展中的先锋模范作用,我们既要立足当下,眼光朝前,不断优化结构,提高素质,又要着眼长远,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设一支数量充足、素质优良、结构合理的入党积极分子队伍,把年轻的先进分子和优秀人才聚集在党的这面旗帜下。这些就要我们加强对基层党建全局性、战略性问题的研究和谋划,使基层党建的总体部署、工作思路、政策法规突出前瞻性、体现时代性、富有实效性。


    破解党建新难题。党组织对流动党员的有效管理一直是基层党建的薄弱环节和难题。如何加强对流动党员的管理,完善流出地和流入地“双向共管”制度,让“口袋”党员、“隐形”党员“亮”出身份,让流动党员“安家”,保证党员“离乡不离党”“流动不流失”等等。这些影响和制约基层党建的难题,迫切需要我们科学研判、寻求破解之策,既要在工作中发力,又要从规律上把握,对一些普遍存在的问题善于从顶层设计上来解决,对一些长期积累的问题善于从政策层面上来化解,对一些反复出现的问题善于从制度机制上来破解。


    完善党建新机制。完善的基层党建工作制度机制是从严治党的重要体现。在班子建设、骨干队伍、服务阵地、服务载体、制度机制和服务绩效上狠下工夫,对不合时宜、不相适应的做法进行大胆改革、修改完善。特别是要针对当前部分基层党组织地位和作用“弱化”、党员先锋意识“淡化”、党员教育管理“虚化”、党员组织生活不正常、抓中心议大事能力不强等管党治党不严不实的现象和问题,建章立制,立规立矩,以规范的党内政治生活准则,严明的党内政治生活纪律,教育和引导每位党员遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩。

 

    形成党建新合力。要把全面从严治党的任务落到基层,就要各级党组织把责任扛在肩上、抓在手上。就要落实抓基层党建述职评议考核制度,完善评价体系,改进考核办法,把考核结果作为对党组织工作业绩评价的重要内容,以责任传导压力、激发动力,真正述出责任、评出压力、考出动力。要眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,促进基层党建各项任务的落实。要整合资源,综合协调,形成上下联动、左右协同的强大合力。