【校园热点关注(22)】重视管理创新 发挥示范作用——记我校2个团队和4人获首届“胡瑗卓越管理奖”

党委组织部 党委宣传部 2016-03-31 09:31:00

    近日,我校首届“胡瑗卓越管理奖”评选结果揭晓,2个团队和4人获此殊荣。教务处“教学质量与保障团队”获团队一等奖,理学院“创一流学科服务团队”获团队二等奖;医学院、护理学院史平、图书馆龚景兴获个人一等奖,人事处沈月娣、理学院李庆峰获个人二等奖。


增强效能  激励人才


    “‘胡瑗卓越管理奖’的设立主要是为了激励学校管理人员能够更加卓有成效地开展工作,不断的提高管理和服务水平,营造干事创业的良好氛围,是学校治理能力提升的重要抓手。通过评奖,一方面是表彰先进、树立典型,从而发挥他们的示范带动作用;另一方面也传达了一个信号,体现了学校对管理工作的高度重视。”校党委委员、组织部长何小青表达了学校设管理奖的用意。 

    此次共有10个团队及10人参与“胡瑗卓越管理奖”的评选,经过了校评选委员会审核、评议和票决,校内公示,校党委会议审定几道程序。评选过程中,由有关校领导、职能部门负责人、二级学院党政负责人代表、教授代表等25人组成的评选委员会,坚持以提高管理和服务水平、管理工作方面业绩优秀、做出突出贡献为评选标准,最终确定获奖团队和个人。

 

    “高校管理群体是高校内一支重要的人力资源队伍。建立健全高校管理群体的激励体制必将有效提升高校的治理能力。‘胡瑗卓越管理奖’的设立,是对我校管理人员卓有成效地开展工作的肯定、引导和激励,也必将推动我校的管理创新,提升管理效率。”来自社会发展与管理学院的张永梅博士如是说。

 

    党委、校长办公室年轻干部朱竞表示:“此次‘卓越管理奖’的设置和评选,让我们切身感受到学校对管理工作的重视,管理和教学、科研一样都是竞争力。当前,全校上下正齐心协力推进综合改革,优化管理,提升绩效是改革的重要内容,我们作为基层一线的青年管理干部,更应该在这场改革实践中发挥积极作用,这既是自身学习提升,努力进取的需要,也是助推学校加快发展、内涵发展、赶超发展的必然要求。我们要向获得‘卓越管理奖’的团队和个人学习,在自己的岗位上恪尽职守,积极奉献,为我们共同的‘家’、共同的梦而努力。”


团队合作 管理显著


    教务处“教学质量与保障团队”始终坚持“招之既来,来之能战,战之要胜”的理念,服务师生,提升自己。三年来,教学质量与保障团队实现了浙江省普通高校教学工作及业绩考核排名的新提升。2012-2013学年学校业绩考核排名从以往连续三年的排名第18位前进到第15位。2013-2014学年,我校继续保持了较好的成绩,排名第16位,超出省内同类院校。


    此外,团队充分认识到高等级”教学成果奖“的重要性,提前谋划,每二年评选一批校级教学成果奖,开展教学成果奖培育项目的立项工作,对有可能冲击高等级教学成果奖的成果给予资助经费,重点培育。同时加强培育项目的汇报和组织研讨,聘请校外专家对成果进行专门指导、点评,修改,提升教学成果奖的申报质量;修订《湖州师范学院教学工作奖励办法》,加大对教学成果奖的奖励力度,修订《湖州师范学院教师教学工作业绩考核办法》,对获得国家教学成果奖或省教学成果一等奖的教师的教学工作业绩可连续5年或3年免予考核,考核成绩直接定为优秀,且不占学院优秀比例,来鼓励和引导教师多出成果,出好成果。最终,于2014年获得浙江省高等教育教学成果一等奖2项,二等奖2项的好成绩,实现了我校历史上省教学成果一等奖零的突破。


    在2012年学校首获卓越医生教育培养计划项目后,该团队再接再厉,认真组织,2014年实用技能型淡水养殖人才培养模式改革获第一批教育部卓越农林人才教育培养计划改革试点项目,使我校国家“卓越人才教育培养计划项目”又有新拓展。


    理学院“创一流学科服务团队”推行以人为本的管理模式,重视人才的引进与培养。以现有国家教学名师、省钱江学者等为基础,在高层次人才的引进与培养上狠下功夫。一是主动出击,聚集英才。二是推进内部人才培养,创造条件为人才的成长提供平台,在出国进修、科学研究、职称晋升等方面给予倾斜。三是实施青年教师导师制。为新引进教师配备导师,提高业务水平。四是鼓励教师到国内外著名高校、科研院所访问、参加并主办学术会议、申请联合基金项目等。三年来,学院新增教授6人,副教授5人;新增享受国务院特殊津贴专家2 人;入选省“151人才工程”3人、获“万人计划”教学名师1名、引进省创新型千人计划1人、聘请“国千”、“长江学者”客座教授1人。


    几年来,学院注重教学科研的管理工作,彰显学科建设成果。学院现拥有省“十二五”高校重点学科2个,国家特色专业1个,省“十二五”优势专业和教育部专业综合改革试点项目1个、省重点专业2个、省“十二五”本科高校新兴特色专业建设项目1个;有国内“高校理论物理学术交流和人才培养平台建设”1个,省高校创新团队1个,省高校教学团队1个等,数学与应用数学和物理学专业被列入一本招生。


求真务实 创新管理


    护理系是整个医学院学生数最多且教师又少的系,尤其是近几年,护理学专业呈跨越式发展,办学层次多,有专科、本科和研究生,涉及面广。面对管理繁琐,教学任务繁重,工作压力大的状况,史平副教授作为护理系主任在管理中秉承 “厚人文”理念,始终渗透人文关怀。

 

    她带领系部教师不断进行教学改革,经常带领教师开展教研室活动、学术沙龙等。特别注重实践能力培养,如开展模拟情景教学、高仿真案例教学、模拟护理查房等,使教学质量不断提高。通过这几年的努力,她带领护理系老师把十年前一个比较简陋的实验室发展成今天具有一定规模和先进性的护理实验中心,还定期组织开展自我检查,如实验环境、安全情况,几十年如一日保持教学环境整洁、优美和安全。她还与同事们精心设计系部文化环境,使得走进护理系的人们耳濡目染,达到感人身心、奋发努力。每年国际护士节精心组织开展准护士加冕仪式,受到学校和社会的认可,已成我校文化品牌。护理系先后被评为校级“三育人”先进集体和省级“三育人”先进集体。

 

    她还特别注重对年轻教师的栽培,毫无保留地手把手传授教学方法和操作技术给她们,器重她们、肯定她们,曾主动将出境出国学习的机会让给年轻骨干教师,让她们成才成长。护理系年轻教师这样评价:“史老师对系里的老师和工作的奉献可谓功不可没,她用慈爱呵护青年教师的心灵,带领我们进行教学研究,是我们学习的好榜样!”

 

    “提起龚馆长,我们图书馆每个人都会竖起大拇指。龚馆长不仅人好,而且把图书馆的工作氛围也营造得很好,这几年图书馆也发展地非常好。”图书馆一位工作人员表示。图书馆馆长龚景兴在管理模式上,更多地采用制度约束、人性管理的方式。在执行文明规范服务的基础上,近几年,图书馆相继出台了馆领导周巡查制度、学生督查制度、业务督查制度等,许多措施均为省内图书馆界首创,保证了业务工作的良好运行。同时,在严格执行制度的基础上,图书馆又设计了不少人性化的补充措施。本着实事求是、扶弱帮困的精神,提倡同事互助、馆内协调的方式,很好地解决了执行过程中的难题。

 

    龚景兴长期坚持“读者第一,服务至上”的理念,进行一些创新性管理改革,如在全省率先改革借书超期罚款制度,推出读者借书超期免罚款而以参加图书馆相关知识考试代罚的方式进行管理;送服务出校门,与地方政府联合开展读书推广活动,主动为湖州中小学教师、南太湖精英人才免费办理借书证,上门为他们介绍图书馆资源利用方式和文献检索基本知识。

 

    近几年,在龚景兴的直接主持参与下,图书馆创建了一些特色专题文库,如民国文献中心,已经成为省民国中心湖州分中心的有效资源基地;东方语言文学特色书库,在国内图书馆产生了较大的影响;香港作家文库,也是国内图书馆仅有的特色库等。他还致力于拓展收集文献的新思路,主动与社会各界进行联系,接受了上海鲁迅研究专家沈倬先生、湖州知名记者汤建驰先生、湖州市民吴女士等的全部家藏图书,数量均达千册以上。

 

    沈月娣教授在2012年4月担任学校新成立人文社科处处长以来,主动克服困难,积极谋划学校人文社科发展规划,组织和带领相关人员起草了《湖州师范学院人文社会科学发展繁荣计划(2012—2020)》及三个配套政策,经过三年的努力,我校人文社科科研项目争取能力逐步增强,科研成果质量明显提升,社科研究培育力度加强,科研服务能力逐渐增强,较好地完成了预定的阶段性目标。

 

    李庆峰教授于2012年4月担任学科规划与建设处、研究生处处长以来,始终坚持制度建设是部门工作的重中之重,主要从“内部管理制度的完善”、“学科建设制度的废、改、立”和“研究生培养制度的系统建设”等三方面入手,着力推进学科与研究生教育的制度改革和系统化建设。特别在联合培养研究生方面,与苏州大学的合作实现了我校首次与省外211高校联合培养博士研究生零的突破;与宁波大学的合作落实了首次对方为我校单列培养指标的目标。

 

学生记者:陈颖