培养家门口的健康守护者 我校全科医生成了“香饽饽”【校园热点关注(21)】

党委宣传部 2015-09-22 10:23:00

    日前,教育部临床医学专业认证工作委员会专家来我校考察,对学校临床医学专业发展历程、办学条件、教学模式、教学管理与保障条件、存在的问题和下一步的建设措施等方面进行了详细的了解。通过认证后将对学校培养具有行业特色的专门人才起到积极的推动作用,而且也将带动其它学科卓越人才教育培养的推进与实施。


    2007年开始,我校招收助理全科医生,是全省最早招收全科医生的学校,2009年,我校成为浙江省定向农村基层全科医学教育基地。2012年,学校被列为第一批国家级“卓越医生教育培养计划”项目试点高校,浙江省内共四所大学入选,这为我校在国家级本科教学工程项目上又取得的新的突破。2014年开始,临床医学专业列入省内本科第一批次招生专业……近年来,我校定向社区全科医生的培养成为临床医学专业人才培养的一大亮点和特色。


免学费定点培养  全科医生让村民很放心


    2007年,针对农村卫技人才后继乏人的现状,湖州市政府委托我校开展订单式培养,为湖州地区农村基层社区卫生服务站(村卫生室)定向免费培养大专层次的社区卫生人才。8年来,学校共招收定向培养社区全科医生1883名,其中本科层次全科医生351名,专科层次助理全科医生1532名,这些学生将分期分批全部奔赴农村社区卫生服务中心(站)。


    2012年开始,浙江省定向培养农村社区医生开始招收本科生,我校医学院和温州医学院仁济学院两所院校承担本科层次社区医生的培养任务,我校首批本科招生115名。2014年开始临床医学专业列入省内本科第一批次招生专业。


    为了让全科医生适应社区卫生服务站的工作岗位,学校对课堂教学进行了改革,提出 “一优化、两加强”为特色的课程体系,突出专业主干课,减少公共必修课,适当压缩医学基础课,充实农村社区全科医生必修课,强化人文课;加强预防保健知识,加强以临床技能为重点的能力训练。


    在课堂上,老师经常是病人,学生就是社区医生,从病症、用药、禁忌等方面,在老师的指引下,学生通过主动探究获取实用的医学知识。“这种方式有点向民间的师傅带徒弟的模式,实用性强,”医学院的沈志坤教授介绍说,为了培养真正“用得上”的农村社区卫生人才,学校建立了以县级医院、县级疾病预防控制中心和条件较好的社区卫生服务中心为主体的全科医学社区实践教学基地,每年都会根据教学安排学生定期到基地见习、实习。


    经过这几年的实践检验,定向培养的社区医生“带头兵”以丰富的医学知识和良好的实践技能赢得卫生院领导、同事和乡民的认可。在学校档案室里记者看到,在首批社区医生毕业生工作表现情况调查中,58.9%在岗培养生被评定为优秀称职,37.8%为称职,3.3%为基本称职。各县区对社区医生的评价主要表现在专业知识扎实,医疗、护理操作能力强,并能开展社区卫生服务健康档案管理等方面的工作。

 

招生与招聘同步  确保“留得住”

 

    今年,我校招收了193名定向农村基层临床医学本科和专科专业新生,这些学生毕业后大部分会服务于农村社区卫生服务中心(乡镇卫生院)和社区卫生服务站(村卫生室),让村民在家门口就能看病,看得好病。定向培养的学生,刚入学就已经和用人单位签好了协议。“现在大学生出来工作不好找,读这个专业等于买了个保险,以后工作也不用发愁了。”一位2015级新生的家长送孩子来上学,感到一身轻松。


    “人才肯定用得上,但也要留得住。”湖州市一农村社区卫生服务站的负责人说,“以前分配来的学生,没过几年就走了,没有编制,很难让他们安下心扎根在农村社区卫生服务站工作。”针对这一情况,2012年起,湖州的定向培养农村社区医生招生首次与农村社区医疗卫生机构公开招聘工作人员并轨,即“招录同步”,把“编制”变成一种承诺。


    按照“先填志愿,择优选拔,后签协议”的原则,学校与农村社区医疗卫生机构按考生户籍以县(市、区)为单位实施定向招生与招聘,学生的学费可以在参加工作后向用人单位报销。


    在定向培养社区医生专业的历年招生中,不乏有许多高考高分的考生,宓云龙就是其中一位,他以当年高出省第二批本科录取分数线70分的成绩进入我校医学院定向培养社区医生专业学习。出生医生世家的他,深受熏陶,对医学充满兴趣,立志做一名“能帮助自己的家人和乡亲看病,解决他们病痛”的村大夫。如果能顺利毕业,他将回到安吉县地铺镇凤凰山社区做一名社区医生。按政策,他不仅能够得到补贴的全额学费,还能取得事业编制, “既获得了知识、学到了技能,又减轻了家里负担,最重要的还解决了我的就业,真的是一举多得!”小宓已经开始展望自己美好的未来。


    此外,为解决定向农村社区全科医学生毕业后的学历提高、知识更新等问题,学校以终身教育理念为指导,构建了“校地共育”定向农村社区全科医学人才的终身教育体系,并将学历教育与全科医学岗位培训有机融合在一起,使学历教育真正成为一条满足农村社区全科医学人才素质提高的主要途径,完善农村社区全科医学人才队伍建设可持续发展长效机制,以确保 “留得住”。


    这些举措的实施,有效杜绝了人才流失,为县区积累了优质医疗人才。

 

记者:谈铮渭 程龙