【校园热点关注(19)】我校一本招生再创佳绩

党委宣传部 招生与就业处 2015-07-17 12:57:00

    近日,从学校招生与就业处获悉,我校一本招生工作顺利进行,考生报考踊跃,生源质量大幅提升。今年我校文科投档线629分,高出省一本线3分,录取最高分638分;理科投档线611分,高出省一本线6分,录取最高分637分。今年我校一本招生形势继续好于往年,新增了三个一本专业,投档线不降反升,考生报考意愿强烈,特别是临床医学专业,报考持续火爆,一志愿填报率达200%以上,最低分615分,高出投档线10分。小学教育专业一志愿填报率达100%以上。


    今年,我校一本招生的专业增加至6个,除了小学教育、数学与应用数学以及临床医学外,又新增了汉语言文学(师范)、物理学(师范)及计算机科学与技术3个专业。一批招生规模达到503人,较去年增加218人。汉语言文学(师范)和物理学(师范)是我校传统师范专业。近年来,两专业教师队伍不断壮大,素质不断提高,教学改革与研究不断取得突破,同时在科研方面多次完成国家级创新课题。计算机科学与技术专业为省重点专业、省本科院校“十二五”优势专业,就业率和就业质量连续多年在省内高校中处于前列。


    “一本招生取得的佳绩,得益于我校办学实力和人才培养质量的稳步提高。近年来,学校高度重视优势专业的学科建设和学生培养,在师资配备、教学资源分配、学习生活场所设置等方面加大投入,与同类院校相比,专业优势日趋明显,这些都是吸引广大考生报考的动力。”学校招就处处长陈国锋老师说。


    为鼓励高分考生报考我校,今年学校首次推出了新生奖学金政策,奖励幅度和覆盖面也比较大。凡是被我校录取的浙江省第一批文、理科高考成绩全省排名分别在7000名、28500名之前的考生将获得5000-20000元不等的新生奖学金奖励。除此之外,学校还设立各类专项奖学金和助学金来帮助家庭经济困难学生。新生奖学金的设立,大大提升了高分考生报考我校的吸引力,也提高了我校录取的平均分数线。


    除了大量奖助学金的吸引之外,今年我校还将实施“高分考生专业满足制”激励措施。浙江省高考理科第一批排名列全省前29000名,文科第一批排名列全省前7100名的考生,入学一年内可选择全校任何专业就读(不包括体检受限专业)。


    一本招生的顺利开展,一方面得益于学校办学水平日益提高,文化底蕴日益深厚,办学优势特色越来越显著,社会认可度越来越高。另一方面高质量的就业率,也是考生和家长选择我校的重要原因之一。我校毕业生初次就业率连续多年稳定在95%以上,近三年来,我校共考取研究生400多人,考取教师、机关事业单位毕业生2000多人,占毕业生总人数的40%左右。


    在今年的招生宣传过程中,全方位、立体化的宣传模式也起了重要作用。高考前夕,我校赴宁波、嘉兴、金华等省内11个地区的数百所中学开展招生咨询活动。在6月24日的高考招生咨询会上,专家、教授与考生、家长进行了零距离交流,使更多考生青睐我校。同时,招生就业处充分利用各类媒体的宣传优势立体化宣传学校的招生政策和特点,吸引优秀生源报考。除了通过画册、视频、报纸、电视等传统方式上加大宣传力度以外,今年的招生工作继续加强新媒体助力招生宣传,通过微博微信平台,安排专人负责,整合各种校园消息和资讯,定期发布招生资讯信息。每天都有很多考生和家长通过这两个平台咨询招生录取问题。


    此外,学校还加强与主流媒体联手进行招生宣传,期间在浙江日报、浙江教育报、钱江晚报、湖州日报、湖州晚报上陆续发布我校的最新招生资讯,还通过浙江教育在线举办的网络招生咨询会以及湖州电视台招生专访等途径加强宣传,扩大学校的社会影响力,让更多的考生、家长和社会各界人士了解我校,让更多的考生报考我校。



记者:程 龙