【校园热点关注(17)】我校2015年招生亮点

党委宣传部 招生就业处 2015-06-09 07:57:00

    近日,从招生就业处获悉,今年我校将面向全国25个省(市、区)招生4636人,其中师院本部本科2286人、专科166人、普通专升本168人、五年一贯制转入142人,求真学院本科1874人。


    那么,今年我校招生有何亮点呢?让我们深入招生就业处一探究竟吧。


步步高升  “一本”新增三专业


    日前,经浙江省教育考试院批准,我校汉语言文学(师范)、物理学(师范)、计算机科学与技术三个专业自2015年起将列入浙江省普通本科第一批招生。截至目前,我校“一本”专业增加至6个(其余分别为小学教育、数学与应用数学以及临床医学)。


    汉语言文学(师范)和物理学(师范)是我校传统师范专业。近年来,两专业教师队伍不断壮大,素质不断提高;教学改革与研究不断取得突破;同时在科研方面多次完成国家级创新课题。发展过程中,汉语言文学(师范)专业形成了教学参观、教育见习、教育实习、教育研习网络,物理学(师范)专业创建的省级物理实验教学示范中心第二课堂活动也多次受到学生欢迎和社会肯定。计算机科学与技术专业为省重点专业、省本科院校“十二五”优势专业。近几年,该专业平均录取成绩一直位于学校各专业前茅,就业率和就业质量连续多年在省内高校中处于前列,为社会培养了一大批计算机专业技术人才。


    “我校专业的进步不仅预示着学生质量的不断提高、专业建设水平的不断提升,这也是我校迈向‘湖州大学’的重要步伐。” 招生就业处处长陈国锋强调。


级级完善  中职师资培养新发展


    职业教育关乎就业、关乎民生、关乎小康社会全面建成,由“制造业大国”向“制造业强国”迈进,迫切需要职业教育提供有力支撑。从今年起我校将在“机械设计制造及其自动化(师范)”专业开展中职教师资培养专业试点。这也将是我校首次面向全省开展中职师资培养。


    “现在湖州市中职师资总量不足,空编率较高,而且现在大多为非师范专业,并没有接受过系统的教师教育培训,因此培养科班出生的中职教师迫在眉睫。”陈国锋说。我校作为师范院校,学校高教研究所前期组织专人以湖州中职教育为重点进行了调研,对参与地方中职师资培养的可行性进行了分析,确定了将中职师资培养和培训工作作为师范教育的新增长点,实现与国家职业教育发展战略的对接。“这也是紧紧围绕我校高举‘教师教育’和‘服务地方’两面大旗的一个战略举措。”陈国锋告诉记者。


    师范专业一直以来便是我校传统专业,而且工学、医学、管理学、艺术学等专业群也为我校主要发展方向,“所以我校发展中职师资培养专业有着得天独厚的优势,”陈国锋强调说,“而且我校机械设计制造及其自动化专业本就是新兴特色专业、校级重点特色建设专业。在硬件设施方面,不论是实验用房、实验仪器设备还是校外实验实习基地皆位于全省前列。”


面面俱到  落实“地方专项计划”


    “地方专项计划”指由全省高校面向省内重点欠发达县定向招生,编入在本省的生源计划。计划要求报考考生在当地高中拥有连续3年学籍,并实际就读,符合当年统一高考报名条件。


    “由于地域经济发展差异,地方教育资源质量参差不齐,导致部分贫困地区学生上好大学的机会远远小于条件较好地区的学生,”招生就业处陈应强老师分析道,“而前几年对此生源的招收往往是没有偏重的。”目前农村地区总体教学资源少,教育人才缺乏,导致农村学生视野相对狭窄。据了解,部分地区在相关扶持计划出台之前,由于农村教育资源的贫乏性,甚至有超过30%的学生放弃高考,即使学生考上了大学也很难在同等条件下选取就业前景良好的专业,而这在很大程度上阻碍了农村学生获得优质教育资源手段也阻碍了农村整体发展的脚步。农村发展不仅要靠经济,也要靠知识人才的带动。


    为充分提高农村教育水平,缩小城乡差距,实现教育资源最大限度的公平性。教育部要求必须增加这些地方的招生名额,加大贫困地区学生上大学的比例。据了解,在相关计划的实施下2014年我国农村学生上重点高校人数比2013年增加了11.4% 。“今年我校将承担10名符合条件的定向学生招收工作,而这十名学生将全部进入我校‘一本’专业就读,”陈应强老师指出,“当然我们也会考虑专业与农村工作的协调性。”


层层推进  又添多个新专业


    今年我校将在电子信息大类中新增通信工程专业;在求真学院电子信息大类中新增物联网工程专业;在医学院、护理学院专科新增定向培养护理专业(老年护理)。


    通信工程专业主要培养具能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营以及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备工作的高级工程技术人才。物联网工程专业培养具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。


    护理专业(老年护理)将培养面向基层一线就业,具备必需的护理基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的老年护理专业能力的高素质应用型护理专门人才。“近年来,老龄化始终是社会关注的重点问题之一。护理专业培养出的高素质人才常常被省市医院拉走导致基层护理人员一直处于紧缺状态,更不要说最后能从事于基层老年护理事业的人员。这个专业的开设能在一定程度上缓解湖州地区相关老年护理人员的紧张程度。”陈国锋强调。

 

殷殷期盼 奖学金选专业伴你行


    “优秀学生的吸纳是提高学校办学质量的重要因素之一,为吸引更多更优质的考生报考我校,我校今年出台了多条激励政策。”陈国锋介绍说。据了解,今年我校设置了大量奖学金来吸引优秀考生。


    凡是被我校录取的浙江省第一批文、理科高考成绩全省排名分别在7000名、28500名之前的考生将获得5000-20000元不等的新生奖学金奖励。同样的,浙江省第二批文、理考生若在全省高考排名中分别位于2200名、9500名之前也将获得相应的奖励。除此之外,今年我校还设立各类专项奖学金和助学金来帮助家庭经济困难学生。


    除了高额奖学金的吸引之外,今年我校还将实施“高分考生专业满足制”激励措施。浙江省高考理科第一批排名列全省前29000名,文科第一批排名列全省前7100名的考生,入学一年内可选择全校任何专业就读(不包括体检受限专业),第二批理科、文科排名分别列浙江省全省前11000名、前2500名的考生,入学一年内也可在本批次选择全校任何专业就读(不包括体检受限专业)。同样,对于报考我校求真学院的浙江省考生也有类似的新政策,高考理科排名列全省前55000名、文科排名列全省前18000名的考生入学一年内也可在本批次选择全校任何专业就读。


    除此之外,我校今年依旧实行大类招生政策,除今年升格为“一本”的专业实行单独招生外,今年的大类招生政策并没有太大的变化。


学生记者:石晶晶