为党旗增辉(15)行走在路上 艰辛与幸福相伴——记我校优秀共产党员王云霞

党委宣传部 2015-06-09 08:01:00

    生活这杯水要自己去调,在其中放些音符,放点美味,放份墨香,放跑苦闷,释放出清香与精彩。有这样一个人就是选择了如此生活:以学前教育为音符,以教书育人为墨香,以义工工作为美味。十二年,行走在党员、教师、义工的路上,艰辛与幸福相伴。她就是我校优秀共产党员、教师教育学院学前教育专业系主任王云霞。

 


拥有幸福感的“管家婆”


    “想起那句老词:时光荏苒。2002到2014,匆匆十二载,一路走来,也算苦尽甘来。”王老师感慨地谈起来到师院的十二年。我校的学前教育专业从无到有,从萌芽到成熟,王老师功不可没。从2002年来到师院开始,王老师就负责我校学前教育专业的本专科申报、培养方案制定和专业建设的各项工作,先后完成了专科新专业检查、本科新专业检查和本科省级新兴特色专业的申报工作,为我校学前教育专业早日走向省级新兴特色专业夯实基础。

    “管家婆”是王老师幽默的自称。从专业萌芽时期的师资队伍建设、实践基地创建等到步入正轨后的琐碎工作,如学生见习实习的分组、带队老师的安排等,王老师都亲力亲为。“把专业发展作为自己的工作重心,无论是专业发展的顶层设计还是专业建设的琐碎工作我都冲在前面,从不推辞”。最近的学生见习开始展开,细节问题比如联系方式错误、分组安排有误、幼儿园联系沟通等,王老师都一一处理妥当。

    最美好的岁月其实都是最艰辛的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。“学前专业从我手中发展壮大,十二年了,说不辛苦其实都是假的。个中艰辛酸楚只有自己知道,有的时候真的想过放弃,可是咬咬牙,也总算挺过来了,毕竟我还有并肩作战的领导、同事、学生等。我是一名党员,奉献服务,我一直铭记于心并且付诸行动。现在想想,成就感、幸福感远远超过了这些年的辛苦。”王老师微笑着说起十二年来的心路历程。

 

爱管事的“妈妈”

 

    “教师是一份良心职业。作为教师,对学生必须要‘管’起来,尽管‘管’多的当下可能会受到学生的冷遇和不理解。不过,既然教书育人是我的工作,我必须做到对学生负责,无愧于心”,王老师讲述课程教学时说,“也许你对学生严格要求,在学生时期他们也许会记恨、讨厌你,但是真正毕业了,走上工作岗位,他们会明白和理解当初你的良苦用心。这样,我也就很满足了。”

    每次学生上交的作业,都要一遍又一遍的批改,一遍又一遍的讲解,王老师的工作量无形间增加了,可她却从不间断,不是不累,是对于学生的负责。“王老师是严格、负责的老师。对待我们的作业、课堂、师范技能等都一丝不苟。”学前教育专业蒋倩倩同学说,“同时她又细心负责。就拿这次实习来说,王老师为我们打点好了一切,和各个点的幼儿园沟通联系、给我们开会布置工作、强调实习期间的安全等等。总之,王老师无愧于教师、党员的称号。”为了方便学生与她联系沟通,王老师的手机一般是24小时开机,每晚11点以前差不多都是学生咨询时间,她几乎无暇做自己的事情。

 

    “王老师是我们班公认的‘妈妈式’班主任老师。”刚刚毕业的2010级学生赵陈超这样评价王老师,“我们非常爱听她的课,她注重培养我们的探究能力,要求合作式学习。”例如关于一个题为《幼儿与小、中、大班孩子在社会性发展方面的发展水平》的课堂讨论,王老师没有选择直接告诉学生研究结果,而是让学生以多人合作的形式,共同探讨,最终自己得出答案。“也正是王老师四年都采用这种教学方式,培养了我们的实践探究以及教学能力,对于毕业找工作的我们来说获益良多,因此我们班的考编率在学院里也是遥遥领先。”作为班主任,王老师和学生的感情深厚。去年国庆假期,班里不少同学都特意回到母校看望她。

 

无私奉献的义工

 

    为了将正确科学的学前教育理念传播到整个社会,王老师还做起了义工。但凡社会各种机构请求予以支持的活动王老师从不推辞,并且全力以赴。例如电视台有关学前儿童教育的节目,只要来找王老师,她都会精心准备,积极参与。其它如妇联、优生站、早教机构甚至社区邀请的各项教育义工活动她都积极参加。这些活动都是义务性的,王老师做这些,也正是出于对学前教育的热爱。“学前教育教师不仅是我的职业,更是我的事业,值得我去为之奋斗奉献。我希望更多的人能加入其中,让学前教育事业发展地更好。”

    考虑到家庭教育指导在提高教育质量中的重要作用,王老师还积极加入了湖州市家庭教育学会,并主动赴杭州参加了家庭教育指导培训。作为湖州市妇联推荐的19楼智慧家长栏目论坛的咨询专家,王老师每天都会去关注家长需求,发贴指导家长的教育工作。这项义工工作虽然难度不大,但耗费时间较多,然而王老师一直坚守在那里,与家长们“津津乐道”。

    “只有奉献过的年华才是最美好的年华,慢慢地,我会老去,我不希望未来的我会讨厌现在的自己。所以我选择坚守奉献,无愧于心。”王老师这样讲述做义工的原因。
     

                                                  
学生记者:曹晓丽