湖州日报:加强党建 凝心聚力促发展——湖州师范学院五年发展成就之党的建设篇

湖州日报 2015-05-26 08:32:00

    2015年5月26日,《湖州日报》头版以《加强党建 凝心聚力促发展》为题报道了我校五年发展成就之党的建设成果。全文如下:

                                    加强党建 凝心聚力促发展
                            ——湖州师范学院五年发展成就之党的建设篇
   
    记者卞继国 通讯员谈铮渭 程龙

    在湖州师院,有一门学生要上的课程——马克思主义基本原理概论课,任课老师以制作课外阅读卡、辩论赛等大学生喜闻乐见的形式让马哲课生动活泼起来,将马克思主义观教育以潜移默化的形式“入脑入心”。

    学校还积极拓展思想政治理论课的第二课堂,通过开展创先争优活动,“陆增镛教师奖”、“十佳育人模范”评选,文明班级、文明寝室、文明处室等文明细胞评比,组织“中国梦”等主题宣传教育活动,师生党员立足本职争当“育人成才先锋”,涌现出一大批先进典型,如浙江省首届高校“优秀教师”欧阳成、祝守新,浙江省十大教育影响力人物史洁文,湖州市劳动模范沈晓阳,湖州市十大杰出青年汪洋等等。

    党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。近年来,湖州师院大力加强基层党组织建设,开展党建工作考核,实施党员先锋工程等,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。五年来,累计发展师生党员5557名, 20个党组织和个人获省高校、市“两优一先”荣誉称号;推进党内民主建设,开展二级党组织领导班子公推直选,实施党代表列席党委重要会议制度;提升组工满意度,测评结果居全省高校前列。

    “现在报销真是太规范了!”这是2013年9月开展党的群众路线教育实践活动以来,湖州师院师生在财务报销时的体会。财务报销规范严格,说明学校经费开支管得更严了。然而,群众路线教育实践活动,让师生最期盼见到实效还绝非这些。投入40台65寸高清液晶 (LED)电视机替代传统的投影机,结束了“三机一幕”的时代,多媒体教室成功迈向“液晶时代”;在公共教学楼设置的开水房和教师休息室正式投入使用,让大家感受到春天般的温暖……

    群众路线教育实践活动从开始,湖州师院就部署开展治理文风会风、“严纪律、正作风、作表率”、提能增效、规范领导干部工作和生活待遇、检查“三公”经费使用、提振党员干部精气神等六项集中行动。在之后的活动进程中,学校还制定实施校领导班子作风建设的若干规定、领导干部听课制度等,进一步密切了党群干群关系。学校重视民意、关注民生,五年来,教职工收入保持一定比例的增长,实施了绩效工资改革和提高教职工住房公积金缴存比例、本科生进入事业编制、团购人才引进用房、学生寝室安装空调、改造学生公寓活动设施等一系列民生工程,为师生提供了良好的工作、学习环境。

    火车跑得快,全靠车头带。实现学校跨越式发展,关键靠人、靠干部、靠班子。近年来,湖州师院牢牢抓住选好干部配强班子这个“牛鼻子”,坚持德才兼备、以德为先的原则,以提高选人用人公信度为目标,开展竞争性选拔干部,大胆选拔想干事、能干事、会干事的干部到各级领导岗位,形成了良好的用人导向,有效激发了全校各级领导班子干事创业的主动性和创造性。学校出台了中层干部选拔任用、青年干部队伍建设等10余项制度,健全干部教育培养机制,发挥党校主阵地作用,定期邀请国内知名专家学者来校讲学;强化组织调训,选派120余名干部参加省委党校、省委教育工委等培训;重视挂职锻炼,选派50余名干部教师到市级以上机关和基层一线历练。

    学校党委还高度重视党风廉政建设和反腐败工作,通过签订党风廉政建设责任书、培育廉政文化品牌、健全三级惩防体系等,积极构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,积极推进廉政文化进校园,领导干部和党员的廉洁自律意识普遍增强。在科研经费使用中,学校还加强监督,强化工程、招生、采购等重点领域和重要环节的监督管理,营造风清气正的工作环境。

    五载锐意进取,五载春华秋实。在这五年,学校面向综合性大学的目标又跨近了坚实一步;在这五年,学校的发展再次走到了历史拐点。在学校第三次党代会即将召开之际,全校师生满怀憧憬,携手在新的五年再创辉煌。



    网址链接:http://ehzrb.hz66.com/hzrb/html/2015-05/26/content_227849.htm