为党旗增辉(14)身为世范 为人师表——记我校优秀共产党员陆彦老师

党委宣传部 2015-05-08 13:25:00

    “我觉得自己做得很普通,都是些自己应该做的工作。”求真基础部大学英语教研室副主任陆彦老师在采访之初便谦虚诚恳地说道。作为一名优秀党员,她在思想上始终信念坚定;作为一名先进班主任,她在行动上总是积极有序;作为一名骨干教师,她在态度上向来踏实负责。其实能做好这些看似普通的工作,实则已经非常不普通。

 


师友同行


    “学贵得师,亦贵得友。”这句话道出了陆老师学生们的心声,在同学们的心目中,她是老师亦是朋友,就在采访当天,还有一位大四的学生找她咨询交流,寻求帮助。正是这种亦师亦友的关系让陆老师在学生中深受欢迎,陆老师说,与同学们形成这种和睦的关系,自己是有些小技巧的,她坦言,每年在接触学生的第一学期,自己会先树立起一个严肃的老师形象,让同学们明白对待学习的态度认真,不能马虎懈怠,而在随后深入的交往过程中,陆老师会逐渐展现出她平易近人的一面。课堂上,她鼓励同学们勇敢表达自己的意见,畅所欲言,充分调动学生们的主观能动性,陆老师还非常注重英语四六级考试,会特别展开基于四六级考试的效率教学,让同学们对考试更有信心。离开课堂,她主动走下讲台与学生进行交流,倾听同学们小烦恼,与同学们朋友般相处。


    陆老师多次担任班主任一职,正是因为她这种“严肃活泼结合”的育人方式,不仅让陆彦老师在英语教学上取得了成功,也让她多次获得“优秀班主任”称号。作为班主任,陆老师对待班级工作细心认真,充分意识到自己一言一行对学生的影响,在原则问题上绝不含糊。因为对班级工作的尽心和亲力亲为,对新生入住的寝室安排、与学生家长的交流、遴选班干部、贫困生认定等一系列工作,陆老师早已得心应手,同时她积极开展主题班会等活动,凝聚班级体,花心思深入了解同学个性,建立彼此的信任。陆老师提到,作为班主任,在新生刚入学时,有一些同学由于接触新环境,心理变化较大,她都会通过班干部进行细致的了解,进行相对应的心理引导,努力化解同学间的小矛盾,让同学们尽快适应大学生活。


学练结合


    作为求真学院大学英语教研室副主任,陆老师一直以饱满的热情投入到琐碎的基础教学管理工作中,以身作则,注重与同事间的沟通,高质量完成工作。陆老师说,在这些繁琐的工作中,每个学期开始之前的排课工作最为辛苦,既要满足教学任务,协调老师之间的时间,有时遇到突发情况还需加班进行修改调整。但在陆老师严谨的态度下,这么多年排课工作从未开过“天窗”。


    此外,陆老师还十分重视利用课余时间提高自己的教学水平,关注网络的使用与前沿潮流,通过网络上的微课堂为自己充电,缩短与学生间的距离,她充分利用多媒体技术,让课堂更生动。她说,作为一名教师,掌握多媒体的使用十分有必要,可以在教学上起到事半功倍的效果,现在的师范生和青年教师都应学会这门技术,多充实自己,提高教学质量和水平。陆老师还鼓励大家多走出去学习,不要害羞,多参加一些比赛与科研交流,保持最初的激情,开拓的视野,以提升自己的综合能力,带给学生更好的教学体验。


情义携手


    谈及“入党”,陆彦老师说,其实自己对党有着很深的感情,她坦言,从小她就受到老党员父亲的影响,对党有着深深的感情,在后来的年岁增长中她渐渐领悟党的深刻内涵,也更加坚定了入党的决心,最终在自己的努力下成为一名光荣的共产党员。陆老师认为这不仅是一种对自己思想态度上的肯定,也是给家人的一份礼物。一名优秀的党员应对自己有着高标准,时刻提醒自己不能随波遂流,贯彻落实习近平主席的“三严三实”——“严以修身、严以用权、严以律己”,“谋事要实、创业要实、做人要实”。她深刻的认识到,党员应起到模范带头作用,坚守作为一名党员的责任和义务,不断提高自身素质。在做好本职工作的前提下,她还时常参加开展公益性活动,号召广大同学关爱贫困山区的孩子,为他们捐赠衣物、文具,努力发挥党员的先锋模范作用。


    如今,面对大学生积极入党的现象,陆老师表示,党组织的大门永远向优秀的人敞开,但同学们不能空有热忱,要有单纯坚定的入党动机和良好的学习成绩,积极参加各类活动,在与同学交往的过程中要有一颗真诚的心,多与团代表、老党员们交流,更多地了解党的相关信息,树立起更加坚定的入党信念,将自己的未来与党的发展联系起来,真正达到党员标准,做到为人民服务。


学生记者:陈启慧  徐珂