为党旗增辉(13)心的融合 情的浇灌——记政治学院优秀共产党员尹怀斌老师

党委宣传部 2015-04-27 14:26:00

    我校政治学院有这样一位老师,他始终坚持以教书育人为根本,把社会主义核心价值观融入课堂教学;他工作认真负责,积极探索推进课程建设;他善于将理论联系实际,注重科研工作与教学、服务地方工作相结合;他积极宣讲党的创新理论,加强中国特色社会主义理论建设和实践的研究。他就是政治学院党总支委员兼纪检委员、“概论”教研部主任——尹怀斌老师。

 


身体力行宣传党


    宣传普及党的创新理论是高校思想政治理论课课任教师的本职工作,尹怀斌老师不仅在课堂教学上宣讲党的创新理论,还将宣传普及的讲台延伸至农村、社区基层。2014年他为飞英街道和二里桥社区主讲“转变政府职能 推进党的群众路线实践”的党课,宣讲党的十八大、十八届四中全会精神,为基层部门和社区提供理论服务。在担任农村工作指导员期间,他充分发挥自身理论优势,利用好各类会议、走访农户等时机,集中宣讲党的创新理论,借助建党周年纪念活动,为村里党员主讲“全面提高党的建设科学化水平”的党课,宣传党的十八大精神;围绕“同心共筑中国梦,合力打造四个湖州”的主题,向村里党员干部宣讲如何结合“四个湖州”建设实际。尹老师充分发挥先锋模范作用,以实干精神助推中国梦的实现。  


    2014年1月浙江省青年马克思主义研究会成立,尹怀斌老师作为首批会员参会,并根据浙江省委宣传部课题研究安排,参与《五个为什么不》通俗理论读物的编写工作,尹怀斌老师承担《新自由主义为什么不灵》一书中“新自由主义鼓吹宪政民主”一节的编写工作。2013年下半年,湖州市委宣传部主编《改革助推中国梦,“四个湖州”建设在行动》通俗理论读物,尹怀斌老师承担了其中两章内容的编写工作,在加强理论普及研究的过程中,更好地宣传普及了党的创新理论。


兢兢业业研教学


    尹怀斌老师自担任“概论”教研部主任以来,工作认真负责,强调与各位任课教师的沟通协调,注重团队建设,共同应对课程教学上的难题。2014年上半年教研部初步完成了课程练习题库建设,优化了课程考核环节;根据教育部教学文件要求,积极探索并将党的十八大、十八届四中全会精神及时补充融入课程教学内容。


    “十年树木,百年树人。”尹怀斌老师对教学工作认真负责的态度得到了广大师生的一致认可。政治学院陈维杰副教授是这样评价他的:“尹老师是一位很优秀的教师,在教学上用心竭力,竭尽所能将课程讲得深入浅出,生动鲜活,深受学生欢迎。作为复旦大学博士,他在学术教研方面硕果累累,在学校工作中也一直任劳任怨。他一直严于律己,恪守党员职责,在与人交往中重情重义,并且很有团队合作意识。”


    “尹怀斌老师教授的《西方伦理思想史》是我们很爱听的一门课程。尹老师上课有激情,讲述的内容生动活泼,一点也不枯燥,用他的幽默风趣把西方伦理思想讲述的通俗易懂,充满生机。尹怀斌老师不仅上课幽默风趣,在课后和我们交谈也保持他幽默的风格。尹老师是我的导师,他在指导我们写论文时,耐心讲解,悉心指导,尽量做到对每一个学生都辅导到位,很是负责。”政治学院大三学生夏清玉说道。


服务地方促发展


    2012年5月至2014年4月,尹怀斌老师作为市派农村工作指导员下派安吉县梅溪镇梓坊村,结合梓坊村的美丽乡村建设、集体经济发展、基层民主政治建设、党的基层组织建设等实际工作,提出针对性建议,提升服务地方能力。梓坊村整个村落绵延6公里,每逢村里召开党员会议,考虑到村里多数党员年纪较大,出行不便,尹老师便与村两委班子成员一起用私家车接送高龄党员参会,他们没有半点怨言,充分体现了党全心全意为人民服务的宗旨,承担了一个党员应有的责任,表现出优秀党员的风范。此外,尹老师还多次参加市社科联组织的“社科普及周”活动、“百名专家下基层”活动,借助湖州发展研究院、市哲学学会等多个平台加强服务地方工作。


    2010年尹老师博士毕业回校后接手班主任工作,次年被评为校级“优秀班主任”,并连续两年获得校“优秀社团指导老师”荣誉称号。在指导学生社团活动中,他认为当今大学生应注重培养自主创新意识,提高实践创新能力。在对待大学生向往自由的问题上尹老师也有自己独特的见解:他认为自由不等于“任性”,作为当代大学生,在追求自由的同时,应处理好自由与自律的关系,不能因追求自由而放任自己。


    尹老师说:“教书育人是教师最重要的职责,关心帮助学生成长成才是教育事业的核心价值。亦师亦友,就要和同学们用心交流,以诚相待。”


学生记者:林芮 杨迁宏