为党旗增辉(12)做学生的摆渡人——记我校优秀共产党员沈卫老师

党委宣传部 2015-04-14 15:18:00

    桃李不言,下自成蹊。六年的工作中,她用干一行、爱一行、钻一行的热情感染着身边的人,她用严谨负责的态度把每一项简单的工作做得不简单,她用自己的实际行动获得每位学生和老师的认同。她就是省级优秀辅导员、外国语学院现任分团委书记沈卫老师。

    自2008年毕业后,沈卫凭借优异的成绩留校担任辅导员一职,一直从事大学生思想政治教育工作,现担任外国语学院分团委书记、学生支部书记。她本着一切服务学生成长成才的工作宗旨对待自己的岗位,恪尽职守,踏实肯干,兢兢业业,力求创新。       

 

       

       
党建工作  瞻前更顾后


    “做事先做人,万事勤为先。”沈卫将这句话作为工作的准则。作为一名普通的党员教师,沈卫时刻以一名优秀党员的身份来严格要求自己,凡事想在前、干在前,处处发挥模范带头作用。不管是思想上,工作上,还是作风上,她都严于律己始终保持党员先进性。她认为自己既然是一名党员教师,就更应该作为表率发挥引领和导向的积极作用。


    作为学生支部书记,培养学生党员是她负责的一项重要工作任务,沈卫致力于把党员教育工作落到实处,坚持发展标准,严格工作程序,早发现,早选择,发现苗子,重点培养,严把入党积极分子的考察关,发展党员的审批关,预备党员的转正关。通过班级团推优、党校培训、入党答辩、入党公示、党委和组织部预审等程序,在组织的严格控制和群众的严密监督下,做到“成熟一个,发展一个”。坚持联系人制度、谈话制度、每月定期向党组织汇报思想等做法,加强党组织对学生的全面考察,不断端正大学生的入党动机。 


    在实践的过程中,沈卫以“党员学分卡”为载体,以一种量化的方式全面加强大学生党员自我教育的实践与探索。她利用党员“1+3”模式,一个党员联系“一个寝室、一个经济困难学生、一个学业困难学生”,充分发挥党员自我教育、自我管理的模范作用,继而带动和促进对全体大学生的教育与管理工作。她还制定了《外国语学院入党积极分子培养考核指标》,树立科学的考察观,形成良好的考察导向,真正将那些思想觉悟高、综合素质好、入党动机端正、有培养发展前途的青年学生确定为入党积极分子,列为主要培养对象。


    “沈卫老师在工作上的能力是毋庸置疑的,她有很强的统筹规划能力,工作效率和质量都很高,我们经常看到有其他辅导员来请教她问题。虽然她孩子还很小,但只要晚上我们有党校的活动,她都无一缺席。我们都觉得,沈卫老师是把我们都当做她的孩子一样看待了。”她的学生张曦阳同学动情地说。   
    


事无巨细  用真心办实事


    辅导员工作期间,她的工作琐碎却责任重大,沈卫这样形容这个岗位:“辅导员就像万能的,因为不管在什么时间、什么地点、什么样的事情,只要跟学生有关,就都要学、都要会、都要管。”沈卫的实际行动就是对她话语的最好诠释。


    2010年10月21日对沈卫来说是一个值得纪念的日子,因为在这一天,她成功地挽救了一条鲜活的生命。2007级的学生小叶在假期中因朋友突发车祸造成应激性创伤,医生诊断有中度的抑郁症,特别为她配备了药物,联系了家长之后,她特别安排了学生干部24小时陪同她,预防有突发事件发生。当天打过电话知道班主任正在小叶寝室,她也就放心了,但问到小叶情况时,学生说自医院回来没多久她就一直在睡觉,也没敢吵醒她。放下电话之后她隐隐约约觉得有些不对劲,她立刻跑到学生宿舍,查看了医生配的药品,发现其中一种药物少了很多,她立刻爬到床上试着叫醒小叶,发现她完全没有了意识,于是立刻拨打了120,及时向学院领导汇报了情况,联系学生家长尽快来学校。根据医生检查,幸亏送来及时,要不然小叶就有生命危险了。随后,她一直陪同小叶直到半夜家长到来,小叶的妈妈含着眼泪激动地握着沈卫的手,不断地说着“谢谢”。工作的这六年时间里,有半夜送学生上急诊的、有学生因感情问题割腕自杀被她劝阻的……不得不说辅导员的工作很丰富多彩,在这期间她经常扮演着教师、医生、法官、律师、知心大姐姐等不同的角色,虽然不能说十全十美,但可以说她在尽自己所能诠释好这些角色。


    为了打造学院精品团学品牌,她利用有限的资源尽可能多地向其他高校和兄弟学院取经请教,打造了学院的“一节”、“一角”和“一桥”的团学品牌活动。暑期社会实践期间,她带领学院实践团队走街串巷、上山下乡,顶着烈日,一同走访农村基层、到社区进行宣讲、开展问卷调查等,与学生同吃同住,同苦同乐。“这些都是我最好最美的回忆,曾经跟学生一起通宵做共青团考核材料,曾经跟学生一起参加素质拓展,曾经跟学生一起为了一场比赛的胜利而激动落泪……这一切不是其他职业能带给我的,除了感动之外,更多地是热爱,在学生身上,我看到了朝气蓬勃、青春无限的生命力,我希望像他们那样,充满生机和活力,所以我会尽可能地参加他们的活动,拉近与他们之间的距离。”就是对工作的这样一份坚持,她所带领的学生团体多次获得荣誉,如湖州市暑期社会实践优秀组织奖、市级优秀团队、校红五月大合唱第一名等,个人也荣获了浙江省暑期社会实践先进个人、优秀社团指导老师,湖州市优秀团干部等荣誉称号。她培养的学生干部当中,有考取公务员的、有考取教师的、有当上村官的、有自己创业做老板的……


    “世上无难事,只怕有心人。”面对工作难题,沈卫从来没有抱怨,而是选择脚踏实地地完成。2010年沈卫开始接触毕业生就业方面的工作。刚接手工作,省教育厅就下达了对前三届毕业生就业质量跟踪调查的任务,面对陌生的工作和紧迫的工作任务,她顶住压力,通过虚心向同事和前辈们请教,一步步完成工作任务。“毕业生的工作很重要,不只是前期的就业指导、政策的宣讲、信息的收集、发布,还有后续的派遣工作,一样都不能马虎,这可能会关乎学生一辈子的事情。”她细心地做好每一届学生的生源信息和派遣统计工作,落实到每一个人。在她工作期间,曾多次帮助学生查找档案、户口,并帮助补办相关材料。为方便做好毕业生质量跟踪调查工作,她从2004级开始加入学生班级群中,进一步了解学生整体情况。“一旦做了就业工作,你的暑假就基本上泡汤了”这是她刚接手就业工作时她的前辈告诉她的,事后也确实验证了这一句话,接下来的三年时间里,她的暑假大部分时间都是在学校度过的,联系学生了解就业进展,为学生办理就业派遣、政审、户口迁移、调档等工作,有时难得抽出时间外出活动也会因为学生的一份证明而不得不回校办理,但是她从来没有抱怨过,每次都细致地为学生办理好手续,耐心地为他们讲解一些政策内容,因为她始终认为自己简单的一个决定也许就会影响学生一生。


    工作上的精益求精,让她在做好本职工作的同时也不断充实自我。“学生在学习,老师当然也需要经常补充自己的专业知识。”在担任了大学生心理健康课和职业生涯规划与就业指导专业课程教学后,她不错过每一个“充电”机会,积极参与校内外各类培训,先后考取了心理咨询师和职业生涯规划指导教师等技能证书,并不断将专业理论投入实践工作,提升工作的能力和水平。


面对面交流  做学生的“学姐”


    开始做辅导员工作的时候,沈卫也还只是一个刚刚毕业的大学生,一工作就担任了毕业班的班主任,内心多少有些紧张。第一次开班会时忐忑不安的心情,至今她还历历在目,虽然事前她做了很多工作,在自己的工作笔记本上详细地列举了所要传达的事情,但在讲述的过程中不免显得紧张与稚嫩;第一次带领班级学生外出旅游,她事前详细地了解了出行的相关事宜,做到事无巨细;第一次为班级学生发放毕业证书时,她第一次感受到那份责任……正是有了这一次次的交集,才有了学生心目中的“知心朋友”的地位。为了更好地做好学生工作,熟悉学院里每一张学生的面孔和基本情况成了她的必备功课,为此,她准备了一本特殊的手抄本,详细记录着每位学生的基础信息,一届届学生的更新,让她的本子也在日积月累不断地变厚。


    在与学生的沟通相处中,她更愿意用平等的方式面对每一个学生。“尽管在新的信息时代,微信、微博新媒体的运用很必要,但我坚持认为面对面的交流更容易了解和打动学生。”沈卫不仅这样说更是这样实践着,在空余的课间或是午后,与同学边散步边聊天似乎成为沈卫日常工作的一部分,“在这样轻松的环境下与学生的交流会更流畅,学生也更愿意将自己的心事告诉你,这时的你不再是老师,更多的是一个学姐的角色,能在她们人生道路出现迷茫时及时给予帮助,帮助她们更好地选择和取舍。”沈卫说。


    “工作的时候,老师总会给予我们更大的空间,让我们自己去发挥,更好地成长。生活中老师也总把我们当做朋友一样对待,她还时常邀请我们去她家里做客。我记得有一次她为同学祝福留言,因为老师是留校任职的,所以与别的老师不同的是,她的署名是‘你们的学姐’。而在我们心里,老师真的就像是姐姐一样。”与沈卫老师一起开展党支部工作的学生顾婷婷这样说。


    “我们私底下都是叫沈卫老师‘姐姐’的,因为她就像一个大姐姐一样,和善亲切,平易近人。她很乐于和我们分享生活中的一些事情,很愿意融入我们,和我们打成一片,我们当然也很喜欢她。她不仅会常常鼓励学生干部,而且会在工作上给予力所能及的帮助。“大三学生赵曼诗如是说。

     从一名辅导员到现在的分团委书记、学生支部书记,沈卫坚持每一项的学生工作都尽心尽力去完成。“点点滴滴,造就不凡”,沈卫正是在点滴的积累中让学生看到了她的真诚热情,在不断的坚持中让学生感受到了她的关爱。