【校园热点关注(16)】我校将首次面向全省开展中职师资培养

党委宣传部 2015-03-16 11:08:00

    近日,从省教育厅了解到,我校将增设职教师资培养专业,今年先选择“机械设计制造及其自动化(师范)”专业开展试点,招生数量为40人。这将是我校首次面向全省开展中职师资培养。在此之前,浙江省只有宁波大学、浙江师范大学、浙江工业大学三所高校取得中职师资招生资格。


    我校为什么要增设这个专业?在这个专业上有哪些优势?考生填报这个专业需要哪些条件?这个专业的学生今后将怎样培养?带着这些问题,记者一一进行了采访和了解。


学校积极服务职业教育发展


    党的十八大提出,在2020年全面建成小康社会。职业教育关乎就业、关乎民生、关乎小康社会全面建成,特别是我国经济社会又好又快发展,由“制造业大国”向“制造业强国”迈进,迫切需要职业教育提供有力支撑。因而,职业教育越来越受到社会关注,其社会地位和价值更加凸显。2014年是我国建设现代职业教育体系的启动之年,今年是开局之年。面临新一轮职业教育的发展,师资建设必须先行。


    我校历经50年的发展,已形成以师范教育为底蕴,工学、医学、管理学、艺术学等专业群为主要发展方向,涵盖11大学科门类的52个本科专业的综合布局,为学校服务职业教育发展,培养中职师资奠定了良好基础。


    “现在湖州市中职师资总量不足,空编率较高,而且现在大多为非师范专业,并没有接受过系统的教师教育培训,因此培养科班出生的中职教师迫在眉睫。”招生就业处处长陈国锋说。我校作为师范院校,前期组织专人以湖州中职教育为重点进行了调研,对参与地方中职师资培养的可行性进行了分析,确定了将中职师资培养和培训工作作为师范教育的新增长点,实现与国家职业教育发展战略的对接。“这也是紧紧围绕我校高举‘教师教育’和‘服务地方’两面大旗的一个战略举措。”陈国锋告诉记者。


师范教育与专业教育“强强联手”


    “在中职师资专业如此众多的情况下,仅靠新增专业布点也是杯水车薪,因此,较佳的方式是师范教育和专业教育相结合的路径,这就要求培养高校必须具有深厚的师范教育底蕴和专业教育基础,再选择较为灵活的培养路径。”在《湖州市中职师资队伍调研和对策建议》的报告中,我校调研组这样写道。师范教育与专业教育相结合,培养的学生不仅具有较强的专业培养能力,又有较强的实践培养能力,而且还能充分发挥师范院校的特色,进行教师教育课程的培养,加强学生在教学能力、专业能力、实践操作能力、专业理念、师德、师风等教师自身素质能力的培养,从而全面提高学生的综合能力。


    “我校师范类专业每年的教师考编率大约有50%,师范教育一直是我们的强项。机械设计制造及其自动化专业需要学生的动手能力比较强,之前我们该专业毕业的学生也是企业的‘香饽饽’。”陈国锋表示。


    2006年,我校开设机械设计制造及其自动化专业,发展到现在,该专业已经是浙江省普通本科高校新兴特色专业、校级重点特色建设专业;2014年,学校正式成立工学院,机械制造及自动化专业人才已经形成较好的专业集群,师资力量雄厚,结构合理。在专任教师中,除了有教授、博士,该专业还有国家海外高层次人才引进“千人计划”人选和浙江省优秀教师,并且还有外聘企业工程师兼职教师10余人,是一支发展势头强势和发展前景良好的队伍。


    在硬件方面,本专业现有实验用房面积3000多平方米,实验仪器设备总值2000多万元。建有校外实验实习基地10余个,其中国家级、省级大学生实践教育基地各1个,校级合作办学基地1个、校级人才培养模式改革试验区1个。本专业积极推进“工程实践全程化”的改革措施。特别重视机械设计能力训练,“机械设计”成为校首批教学模式改革示范性课程。

 

培育明体达用的“双师型”人才


    在国家对职业教育作出全面部署之后,我校提出要以中职学校师资教育为切入点,一方面通过培养中职师资服务地方经济社会发展,另一方面在原有师范教育的基础上拓展新的增长点的战略思路,更好提升学校整体办学实力和服务经济社会发展的能力。


    接下来,在机械设计制造及其自动化专业中职师资的培养上,主要按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的要求,采用大专业、小方向、模块化、导师制的人才培养模式,注重学生的综合素质教育、注意学生的个性化发展、注重学生的实践动手能力的全程化培养。最终培养具有“基础扎实、特色明显、社会欢迎”的具有机械工程师素质的“明达体用”综合能力较强的中职学校专业课老师。


    在培养过程中,学校将与湖州职业技术学院和一些机械企业等单位签约合作培养机械及自动化类专业人才。


    “机械设计制造及其自动化(师范)专业今年将通过普通高考二批录取。明年计划纳入‘三位一体’招生。我们还将积极探索,明年希望有更多的专业列入中职师资培养。”对于招生,陈国锋表示。

 

记者:谈铮渭