【校园热点关注(15)】我校水生生物学科有了全校首个“省工程实验室”

党委宣传部 2015-01-08 08:18:00

    日前,从浙江省发展与改革委员会文件 《关于同意建设先进结构设计与建造等11个浙江省工程实验室(工程研究中心)的复函》(浙发改函[2014]403号)获悉,我校“水生动物繁育与营养技术工程实验室”凭借营养调控与高效环保型饲料开发、特色鱼类精子库构建与繁育以及养殖水体调控与排放水体净化处理等关键技术的突破,成功申请为浙江省工程实验室。同时这也是我校获批的首个省级工程实验室。立足于前期中国水产科学研究院重点实验室的研究基础,我校“水生动物繁育与营养技术工程实验室”团队正走向更为宽广的科学技术创新化、产业化、服务化道路。


    浙江省工程实验室是浙江省发改委于2009年开始设立,旨在提高全省产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对全省重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障。该类型实验室要围绕浙江省产业特色和优势,按照相应发展规划确定的总体目标,着力解决产业发展中的关键技术与装备等瓶颈问题,促进相关产业技术进步和结构调整,支撑和推动地方经济和社会持续健康发展。


    水生生物学科带头人叶金云研究员,系浙江省淡水养殖重点科技创新团队带头人,最近主持完成的省、市重大科技专项“南太湖流域污水(物)处理技术集成与示范”顺利通过省级验收并获省级科技成果登记。该项目全面系统地开展了大宗淡水鱼类池塘养殖排放水体处理技术、中华鳖养殖排放水体处理技术以及畜禽养殖粪便及养殖废水处理技术等创新性研究并取得了突破性进展。项目实施期间,周边地区推广应用面积已达18000万亩以上,总产值约3.9亿元,产生利润约6380万元,经济社会效益显著。这也为浙江省工程实验室的成功申报奠定了坚实基础。


    “工程实验室注重技术的研发、推广和应用,这不仅要求其具备足够的研究开发实力,而且更看重它技术创新、产业化能力以及与相关企业与科研院所的合作能力。”团队成员之一、生命科学学院张易祥教授说道,“有了硬件与软件的基础保障,在学术水平高、工程化实践经验丰富的工程技术带头人带领下,整个技术团队协作才足以支撑工程实验室的建设与运营。”


    “水生动物繁育与营养技术工程实验室”团队围绕我省水产养殖产业发展中的种苗、饲料以及富营养化水体处理等问题,建设水产种质资源、营养调控与饲料学、水生生物与水环境等研发平台,着重开展鱼类种质与繁育、高效环保型饲料研发以及养殖水体修复等研究,每个技术方向都有专业的研发团队。


    德清县吴越水产养殖有限公司养殖的青虾个体偏小、生长速度缓慢,养殖效益不高。经当地政府推广站的引荐,团队成员朱俊杰副研究员到该养殖基地进行了实地考察。针对虾种的基因差异,朱俊杰选用不同地理种群的青虾分别与小个体青虾进行杂交育种,利用杂种优势筛选出优质的基因组成,顺利实现了种质选优。曾经的小个体青虾群被培育为优势青虾种群后,生长速度明显加快,经济效益明显增加。


    “人工育苗对水产养殖品种种质的保证有一定的良性导向作用。宁波余姚市牟山湖养殖的长江大闸蟹近年来种质有所退化,我校帮助相关企业引进优良种苗,有效提高了养殖河蟹的质量。”朱俊杰补充道。当地农办主任周思铭多次向团队表示感谢,相关技术的推广丰富了养殖品种、增加了养殖收益,较好地推动了地区经济的发展。


    在营养调控与饲料方面,团队里国家大宗淡水鱼类产业技术体系——青鱼与草鱼营养与饲料岗位成员吴成龙老师强调了饲料配方调控技术的重要性。“根据不同鱼类的生物学特性与营养需求特点,我们要科学定点、定时、定量投喂,这样它们才能真正‘吃进去’。它们摄入、消化、吸收和利用营养物质的每一个环节都要把关,做到高效吸收摄入量而不过剩,专一提高鱼类的蛋白质含量,这样投入可以平衡于甚至低于产出。”这种配合饲料在吴兴丰溢现代水产养殖基地青鱼、草鱼、黄颡鱼等品种中得到了很好的应用效果,饲料与产量比值高达1∶1.3。


    “饲料经过膨化降低了水中溶失率,让我们养殖户们用肉眼便可辨别饲料的利用率,方便调整投量和配比,而且还大幅降低了水体富营养化程度,真正起到了全价、平衡、高效、环保的作用。我们经济效益提高还是多亏了团队老师们的科学养殖技术啊!”养殖场负责人凌淦荣由衷感叹道。


学生记者:周颖