为党旗增辉(10)做全民健身专业志愿服务的“领跑者”——记湖州市“闪光言行之星”体育学院学生党支部

体育学院 2015-01-06 10:31:00

    体育学院学生党支部现有学生党员34名,入党积极分子93名。近年来,该支部紧紧抓住全国实施全民健身计划的契机,与地方政府部分合作建立“全民健身志愿服务基地”,成为推行全民健身志愿服务活动的主力军,被评为湖州市先进基层党组织“闪光言行之星”、湖州市“青年文明号”等。 


做好顶层设计  以长效机制促志愿服务科学发展


    2008年,学院与湖州市吴兴区八里店社区建立志愿服务站,每年暑期开展志愿服务活动。2010年起,学院先后与湖州市体育局、吴兴区文体局建立全民健身服务志愿者基地。支部先后与爱山街道、凤凰街道等16个乡镇街道、21个社区建立了合作关系,并在全民健身广场建立重点服务站。2012年,学院又在合作近4年的湖州市衣裳街学校建立志愿服务基地。支部建立了“红色1+1”制度,即一个党小组联系一个服务站,并挑选入党积极分子共同参与各类服务。


    学院建立了第一课堂与第二课堂联动机制,出台了《学生志愿服务专业考核加分办法》,将学生第二课堂中的社会活动纳入第一课堂考核,直接与学生专业课成绩挂钩。建立了一整套对学生党员志愿服务的培训、考核、评比的机制,将服务人员分成裁判、健美操、赛事组织、排舞等团队分别进行培训,并由高年级党员志愿者进行“传、帮、带”。志愿者实行“三统一原则”,即服务标准统一、服装统一、考核统一,学生党员考核、评优评奖挂钩。


服务回馈社会  用体育专业技能领跑志愿服务


    支部选派专业技能优秀的学生党员到各服务站教操、排舞、举办体育亲子游戏等。近三年服务时间近500天,累计有6万多人次受益。2008年开始学生党员均到八里店社区提供太极拳、跆拳道、乒乓球、网球等培训服务。支部党员每年参与“春泥计划”,赴湖州市三县两区49个村镇开展农村未成年人暑期支教活动。2013年,支部志愿者进驻吴兴区12个乡镇进行群众体育服务工作,每周到农村开展带操、趣味运动会等农民喜闻乐见的体育运动。支部还定期选派学生党员到社区、农村进行科学健身知识的宣传,编印《农村素质拓展游戏手册》,上门宣传科学健身的方法。


    支部学生党员还主动走进湖州衣裳街学校,为智障、脑瘫、自闭症儿童送去关爱,学生党员坚持每周为他们上体育课,用自己的零花钱为他们买日用品和书本,节假日还编排丰富多彩的体育节目与孩子们一起做游戏,学生党员的课程还排到了衣裳街学校课表中。支部成员每年定期到后庄民工子弟小学提供支教。2012年暑期,党支部与浙江省莫干山戒毒所合作,帮助戒毒人员做健身操。


    近三年,支部为校内外师生、体育赛事提供各类专业志愿服务累计达上万余次,做到赛事服务全程参与。党支部还选派了优秀学生党员、积极分子到13个二级学院担任兼职体育部长、体育委员,指导学院、班级开展小型运动会、趣味竞赛、广播操培训等,提升学校群众体育氛围。此外,党支部成员还多次承担残运会、市各类运动会的志愿服务工作。


实践反哺育人  以志愿服务载体提升支部战斗力


    党支部在社会实践服务中不断提升自身形象和核心竞争力,支部的战斗堡垒作用不断加强,广大学生在学生党支部的带领下,在志愿服务的过程中享受了成长成才的快乐。


    三年来, 87%的学生党员获得校级奖学金,2人获得国家奖学金,81%的学生党员被评为“优秀学生”,申请科研立项14项,在各类期刊、杂志公开发表论文12篇,成功申报国家实用新型专利3项,涌现出了“五四青年奖章”获得者耿婵婵、顾皇燕,“十佳大学生”获得者陈云丽、丁蓓蓓等一批学生党员典型代表。


    支部学生党员通过艰苦训练和志愿服务,提升了专业技能:他们中有34人次在省级以上专业技能竞赛中获奖,12人在全国专业技能竞赛中获奖,其中包括全国首届空手道锦标赛女子-50kg级冠军、全国高等师范院校大学生田径运动会女子100米及省大运会破记录者。在他们的带领下,学院的专业竞赛成绩也不断提高:空手道队先后在全国大学生空手道锦标赛上共取得26金、23银、23铜的好成绩,名列全国参赛院校的前列。


    现在,志愿服务、回馈社会、提升修养已经成为体育学院学生的一种行为方式。2010年,省优毕业生党员陈芬芳以“援建夫妻”名义被评为“感动浙江十大人物”之一。之后,一批批学生党员因参与志愿服务被授予“五四青年奖章”荣誉,多名学生奔赴四川支教。三年来,为市民举办免费培训班10个,建立全民健身服务点21个,遍及湖州 16个乡镇街道;服务幼残儿童达1700多人次;为校内师生服务体育赛事1600多场次。


    学生党支部的服务受到了社会各界的好评,学院也先后获得“全国群众体育先进单位”、“浙江省全民健身活动先进单位”等称号。