为党旗增辉(8)教学科研育人并行——工学院教工第一党支部闪光言行

党委宣传部 2014-10-23 15:54:00

    工学院教工第一党支部由机械设计制造及其自动化系、机械电子工程系2个教学系11名党员组成。其中教授3人,博士7人,“国家千人计划”特聘专家1名,省“高校优秀教师”1名,省“151人才”1名,湖州市“1121人才工程学术带头人”1名,省“优秀共产党员”1名,校“优秀共产党员”2名。党支部成员呈现了“高职称、高学历”的特点,支部战斗力强。


上行下效   人心凝聚


    党支部自成立以来,坚持以人才培养为中心,不断探索工科人才培养模式,努力拓展育人渠道,加强对学生创新精神和实践技能的培养,全面提高工科学生的综合素质。
    

    支部认真执行“三会一课”制度,安排好党员的理论学习;创新组织活动形式,上半年组织党员到企业学习调研、到郊外踏青等,进一步增强党员凝聚力。在上半年学校的春季教职工趣味运动会上,党员参与的热情高涨,从50多岁的教授,到刚进校的博士,一起在运动场争分夺秒,为学院在运动会上取得成绩作出了贡献。
    

    刚入职的年轻教师在教育教学方面还略显生疏,支部老党员张起祥教授利用许多业余时间,为其答疑解惑,从不厌烦。除此之外,党员教授肩负青年导师的职责,开展有关专题培训、专题讲座和专题报告的工作,使许多青年教师获益良多,起到了模范教师的作用,也在一定程度上增强了支部的凝聚力。


爱岗敬业  潜心育人
    

    党支部积极鼓励教师爱岗敬业,从课堂教学入手,以优良的教风带动学风建设,形成师生互动、教学相长的生动局面。连续三年,每年超过40%的教师业绩考核为A(正常比例是20%),今年又被授予“省三育人先进集体”,近年来更是接连取得多项荣誉,例如“省高校优秀教师”、“省三育人先进个人”、“湖州市科技新锐”等多项荣誉。
   

    支部成员积极参与由学院成立的“机械创新协会”的各项工作,通过协会活动和各个实验室的科研助理培养工作,使学生的工程创新能力逐步提高,先后完成了多项国家级、省级和校级科研项目。指导学生参加学科竞赛,要求大一学生每人参加由企业赞助的“生力液压杯”机械制图大赛,以“一个指导团队、一个固定场所、一个专业社团”的“三个一”做法开展学科竞赛工作,效果良好。学生先后获得全国大学生机械设计创新大赛一等、二等奖各一项,省级奖多项。在业余时间,为了提高学生的科研兴趣,协会还举办了一系列活动提高学生的创新能力。
    

    身为专业社团早期社员的代颖军,就在“机械创新协会”中受益颇多。在参与期间,他在老师的指导下充分发挥吃苦耐劳的精神,求知若渴,在机械结构设计、图纸绘制等方面成绩突出,最终凭借在一项军工项目中的优异表现,得到了上海航天某研究所的认可,并在毕业后顺利进入该研究所,这也得益于“机械创新协会”平时的针对性培养。近几年所培养学生得到了社会广泛认可,学生就业岗位供不应求,就业率接近100%。

 

教学科研  颇有建树


    机械设计制造及其自动化专业隶属机械系,该专业2006年开始招生,2009年被校评为“校重点特色专业”建设专业,2012年验收,成绩为优秀;2013年机械制造及其自动化学科被校评为“校扶持学科”;2014年机械设计制造及其自动化专业被评为“浙江省新兴特色专业”。 
   

    专业教师主持国家级项目1项;省部级项目3项;市厅级项目10余项;横向项目到账经费超100万元; SCI、EI和ISTP收录及一级论文:50多篇;授权国家发明专利5项、授权实用新型100余项;出版教材5部。主持新世纪教改项目1项;省级精品课程1项;校级重点教改项目1项;校级教改一般项目5项;双语课程1项;校级精品资源共享课程1门;校级精品课2门;教学模式改革课程2门;发表教改论文8篇(核心2篇)。获得省级成果奖:一等奖1项、二等奖、三等奖1项,主持校级教学成果2项 。


    在专业建设和科研方面,身为省新兴特色专业和多项科研活动团队负责人、“省优秀共产党员”祝守新教授阐明了凝聚学科方向、建设专业特色的重要性,将通过学科和专业建设,在环保机械方向形成特色,并明确当前发展目标:“学校、学院和专业在目标的定位上要达成共识,通过校方、实验室和项目的支持,搭好科研和专业实验平台,并逐步提高知名度,通过专业和学科建设,使青年教师尽快成长,使学科在省内有地位、国内有影响,从而培养高质量应用型机械人才。”
 

学生记者:施远宁