为党旗增辉(7)执着的追求 无悔的誓言——记附属第一医院优秀共产党员韩慧

党委宣传部 2014-10-15 13:47:00

    在第35届南丁格尔奖获得者的诞生地——我校附属第一医院有这样一位护理人员,在二十余年的职业生涯中,她以“以人为本”为理念,用自己的爱心和汗水在医学殿堂中默默地耕耘着、奉献着,凭着对护士职业的挚爱和追求,用自己的实际行动践行了一名护士的天职,受到了患者、家属和医院领导的高度赞誉。她就是该院护理部副主任——韩慧。


    韩慧自1991年毕业后一直从事临床护理工作,先后在附属第一医院儿科、重症医学科(ICU)、呼吸科等工作,多次获得院级先进个人、局级先进个人,先进党员,优秀带教老师,邹瑞芳基金会南丁格尔精神奖等荣誉称号,2010年7月任附属第一医院护理部副主任。

 


党员榜样   学不厌精求进步


    “共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。共产党员要严于律己,绝不放松自己。”韩慧经常这样说。作为一名优秀党员,她在工作中始终体现着“一块砖”精神,想群众所想,急群众所急,始终对自己高标准、严要求,充分发挥党员榜样作用,坚持以“全心全意为人民服务”为宗旨做好该领域领头人工作。


    1992年湖州市第一家综合性重症监护室在我校附属第一医院成立,作为优秀的青年护理骨干,韩慧被挑选成为监护室的第一批护理人员,ICU是各科室的重症患者集中地,比如多发脏器功能损伤、术后极易重度感染以及生命垂危的患者。重症监护室实行的是24小时无陪护制度,每位患者所有的治疗、护理以及喂饭、喂水、擦身换衣等生活照料全都由护士完成。由于病情的需要,护士们还要随时记录患者的各项生命指标变化,在ICU工作对护士的体力要求相当高,但韩慧一干就是14年。


    1998年,韩慧作为护理骨干被医院选送至浙江大学附属第一医院ICU专科进修呼吸师。在浙一医院进修呼吸师的时间里,要求进步的她抓住一切机会虚心向医护专家求教,积极与同行交流,这份不甘人后的信心和勇气,使她的业务水平在短期之内突飞猛进;她对病人细致的观察和护理、高超的技术以及扎实的工作作风,让外院同行刮目相看。学习期间,她的带教老师曾诚恳地挽留她,但她婉言谢绝了老师的邀请,毅然回到了她一直战斗的重症监护病房——这个最需要她、也最能体现她价值的地方。回来后她立即将所学得的专科护理理论知识和实用护理技能全部应用于ICU的临床实践,服务于危重病人。


    “共产党员就像螺丝钉一样,无论组织把你安排在什么岗位都永不生锈,闪闪发光。”韩慧亦是祖国的螺丝钉,勤勤恳恳,忠于职守,坚持不懈努力提高自己,尽责发挥着党员先锋作用。她在平凡的岗位上贡献着自己的光与热,为党、为群众奉献着一切。


天使情深  无私付出暖患者


    “心不如佛者,不可为医。”她把裘法祖院士的这句话作为自己座右铭,激励自己永远怀有一颗善良之心,去珍视芸芸众生。她坚信,只有善良的心灵才能看到心灵的善良,被善良所感染,从而将善念传递给他人。


    担任呼吸科护士长后,她习惯了8小时上班,24小时负责制的工作。记得2009年的一天晚上,湖城下起了大雪,工作一整天已身心疲惫的她回到家中不到半小时,病房就打来电话说科室有位病人病情出现变化。她毫不犹豫的放下手中热腾腾的饭,拿起钥匙骑着电瓶车就往医院赶去。由于雪天路滑,她在快到医院大门口时不小心滑到在地,脚踝关节马上肿起来,臀部剧痛,她很想哭,但她还是忍着痛爬起来,因为她知道病人的治疗刻不容缓。到科室后她马上融入了紧张的抢救中去……通过一小时的抢救,病人病情终于好转。筋疲力尽的她那天晚上没回家,怕患者病情再次恶化,在值班室睡了一晚。 


    第二天,她去放射科做了拍片检查,被诊断为尾骶部骨折,医生建议她卧床休息,但她想到科室多位呼吸病人衰竭,需要呼吸机治疗、抢救,被抢救病人的家属经常点名要求她为病人做一切治疗,以便及时提供精湛的专业技术,使病人转危为安。因此她把病假条塞在口袋里,义无反顾地投入到了繁忙而紧张的工作中。由于当时没有得到及时的治疗和休息,至今还落下了后遗症,每当阴雨天气骨折部位总隐隐酸痛,行走不便……但是每次想到自己将生命垂危的病人从死亡线上拉回来,她觉得再苦再累也值得。


    “医患一家人”,韩慧像照顾家人一样悉心呵护着每一位病人,她的举止引来同事、患者无数好评,经常有康复的病人来医院看她,感谢她无微不至的关怀与照顾。这是她作为医务人员最骄傲最开心的事情。


良师益友  创造团队凝聚力


    “一枝独秀不是春,万紫千红春满园,培养一流的护理团队我责无旁贷;要为护理人才提供适合其发展的平台和机会,创造条件,鼓励竞争”。她常常这样说。


    作为一名护理管理者,她十分注重对护理人员的教育培养。亲手制定了危重病人的护理质量标准、专科操作指南、各种规章制度,并以身作则,使全院护士都能养成严谨的工作作风;她经常组织护理人员学习各种专科护理知识和操作技术,如呼吸机的正确使用、心电图异常心律的判别、急危重症患者各种管道的护理;同时护理部每年承担了大量来自省内外各地大中专院校实习护生和护理进修人员的培训任务,她安排优秀护理骨干一对一的带教实习护生和进修护士,时刻强调临床业务能力训练。


    二十几年来,她在工作上始终严于律己,不懈进取,同时又以培养一流护理团队为己任,倾心尽力于年轻护理人员的培养工作。多年的临床工作经历使其积累了大量宝贵经验,她多次出色地完成了授课任务,在该院有“护士呼吸机行家”的美称。她时刻牢记在浙江大学附属第一医院进修时老师对她说过的话,“不要将你的手离开呼吸机的旋钮”。医院ICU病房共配备有17台呼吸机,光品牌就有7种之多,她不仅可以每种熟练操作,还可以简单维修。因此,每当遇到这方面的问题时,无论是白天还是黑夜,无论是上班还是休息,无论是严寒还是酷暑,她总是随叫随到。


    多年来,一次次与患者并肩作战的生死经历和一幕幕让人揪心或是感动的情感洗礼,让她深深懂得,作为一名白衣天使,必须要有一丝不苟的工作作风,娴熟创新的技术水平、严肃认真的学科态度,严格服从的组织纪律性和对病患大公无私的关爱。燕尾帽下,她用青春朗诵着生命的赞歌,她用对护理事业执着的追求、无私的奉献以及高度的责任心和朴实的爱心,给患者诠释了当代白衣天使的新形象。


(附属第一医院供稿  学生记者李小荣编辑)