【转作风 惠师生 促发展(9)】为民务实清廉 看校园新风向

党委宣传部 2014-01-06 10:29:00

    深冬悄至,党的群众路线教育实践活动犹如一场洗礼,为整个学校带来了一股新风向。作为第一批开展党的群众路线教育实践活动的高校,我校围绕查问题、接地气、讲实效,为学校的改革创新发展注入了新活力。


开务实高效的会议


    为进一步加强作风建设,遏制“四风”问题,我校开展了文风会风治理的集中行动。学校修订了《湖州师范学院会议管理办法》,精简会议,规范开会,厉行节约。为了整顿会风,我校对会议实行分类管理,实施“加强统筹,严格审批;控制规模,提高效率;厉行节约,务求节俭”的三大基本原则,分级审批,切实减少会议数量,从严控制会议规模,严格会议经费管理。在开会中注重讲短话、讲实话,提高会议实效。
   

    为严格控制会议数量,我校规定不解决具体问题的会议不开,已有明文规定的事项、职责已经明确的事项、能用文件解决的问题、能用现代电子媒体处置的事情都不开会,可合并或套开的会议合并或套开。
   

    “今年的会议水果和鲜花没有了,规模小了,内容简短了。”这是文学院综合办岳海东老师的亲身感受。很多老师也都表示,会议变得简洁朴实,又节约了会务经费。学校大型活动的会务组织也力求务实、节俭,比如2013年的毕业典礼、开学典礼,都由原来的两场合并为一场,由室内转为室外,大会开的简洁高效,还节约了不少人力、物力、财力,收到了很好的效果。这样的变化,师生们喜闻乐见。
   

    随之而来的文风改变也受到了师生们的欢迎。“文字活泼了,内容有趣了,而且会议的新闻越来越少了。这样的新闻网我越来越爱看了。”来自生命科学学院的周颖同学说。
   

    除此之外,学校全面实行信息化无纸化办公,日常办公文件均采用办公自动化系统进行流转。
   

做雷厉风行的监察


    为进一步改进机关作风,严肃工作纪律,提高服务效能,今年学校印发了《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》、《关于进一步严肃日常工作纪律的通知》,成立校正风肃纪工作小组,制定实施加强正风肃纪监督检查工作计划,对工作纪律、服务管理、会议纪律等开展经常性监督检查。
   

    “检查初期,我们还发现存有个别党员干部上班迟到的现象,现在这种现象基本没有了。”监察审计处处长余剑林表示。正风肃纪工作小组对党员干部、机关人员的上下班迟到早退,工作时间的工作情况等进行了不定期抽查。工作小组定期开会进行小结,检查结果每月上报省教育纪工委。
   

    “检查是为了督促党员干部树立良好的工作作风意识,目的是更好地为师生服务。”余剑林说出了监督检查的真正意义。
   

    图书馆作为学校面向师生的典型服务窗口,努力做好自身的内部管理。不但定有自己的签到制度,同时请学生不定期地检查在岗服务情况,若有脱岗情况及时向图书馆领导反映。
   

    “这种部门内部的严格管理让我们看到了较好的工作状态,纪律不是靠几个人来抓,而是要建立一种机制,树立一种意识,由小范围到大范围,使每个人自觉遵守。”余剑林对图书馆的自我管理机制称赞不已。
   

    据悉,我校狠抓廉政建设,以各种方式实践节俭,今年的公务招待费用相较去年降低了15%。春节临近,学校更是带头表率,通知公告一律由网络短信等电子通讯发布,春节前禁止印刷或购买贺卡,统一通过电子方式表达祝贺。
   

    除了具体的节约措施之外,学校还以计划财务处牵头,纪委办监督的方式对“三公”经费的使用情况进行检查,坚决制止铺张浪费行为。


过风清气正的新年


    春节临近,不同于往年以聚餐的形式来一起庆祝新年,今年为响应中央八项规定,我校13个二级学院都取消员工聚餐。“以前凡是会后都要聚餐,现在这种现象基本上没有了。”后勤服务总公司办公室主任王卫东表示。


    今年,一些学院以创新的年会方式在新年中继续实践党的群众路线。教师教育学院就以一场别出心裁,师生元旦联合汇演来庆祝过年,全院上下师生同庆元旦。连晚会节目单和嘉宾邀请函的制作都独具匠心,采用了学生纯手工的手绘作品,节约成本的同时还充分展示了师范生特色。
   

    教师教育学院的很多师生参加了这场演出。“我主持过多次晚会,像今年这样的师生联合演出同庆元旦,还是第一次,我对于今天的精彩表演很是期待。”晚会主持人田儿老师显得激动。晚会上,高雅的钢琴独奏合奏,悠扬的师生独唱联唱,音符跃动在整个音乐大厅;古典地道的越剧,青春震撼的舞蹈,把整场汇演多次推向高潮。
   

    提起这种活动带来的感受,教师教育学院秦启光辅导员笑着说:“这种庆祝也算是我们的一种创新,以活泼的形式,用较小的花销,来上演精彩的节目。相比往年的教工聚餐,以前只是教师间的交流,现在加进学生一起可以加强整个学院的凝聚力。”
   

    创新的年会方式,老师带头,学生响应,师生共庆元旦更快乐。此外,我校其他各个学院也都以各具特色的方式迎接新的一年,在新年中继续践行党的群众路线。
   

学生记者:陈如 潘斌凤