【转作风 惠师生 促发展(7)】生命科学学院多项转型齐推行 百事师生摆在先——“立说立行抓整改”系列报道之二

党委宣传部 2013-12-12 09:25:00

    “刚进大学,我们对大学生活充满了迷茫,对专业学习充满了困惑,生科院特别为我们新生开设了学生专业教育计划系列讲座,帮我们答疑解惑,让我们找准学习的方向。”生命科学学院材料化学专业的大一新生滕一石说。据了解,生命科学学院2013级学生专业教育计划系列讲座邀请专业老师和有经验的学长学姐为广大新生解答专业问题,并将贯穿整个学年,帮助新生尽快全面而充分地了解自己的专业,从而做好大学四年的学习计划。

 

    党的群众路线教育实践活动开展以来,生命科学学院始终把师生的利益摆在第一位,加大改革力度,为师生做实事。为了让广大师生更好地学习研究,目前,生命科学学院水产养殖专业导师制已经开始试行,这代表该专业每位学生从大一到大四都将跟随一位固定的导师,朝着某一个自己选择的学科方向进行一系列的学习和研究,包括科研立项、学科竞赛、考研、就业等方面。这种研究型学习方式将进一步激发学生在该方向的学习兴趣,加强能力培养的针对性,同时发挥学科优势的辐射作用,带动其他专业导师制的启动。同时,学院为了更好地发挥学科专业优势,服务地方,探索设置“水产养殖培训教学点”,面向社会水产养殖各层次的人才进行培训。“现在学院已将此事向湖州市农办汇报,并得到了市里的高度重视与肯定,下一步将开展广泛的市场调研。”生命科学学院党委书记钱学芳表示。


    生命科学学院还改革了“硕博论坛”的举办方式,从以往硕士和博士学位老师灌输式的讲座方式转变至学生自主选择课题,再由对应教师开论坛的新形式,致力于做到师生共同发展。在考研方面,学院出台考研奖励政策来鼓励教师指导、帮助学生考研,并且还将采用“学生自己动员自己”主题班会的新形式,通过同学们自己搜集有关考研的资料,再由这些同学动员其他同学这一形式,来加深同学们对考研的理解。“这样一个过程,会让同学们更加明确自己的方向,最终确定是否要考研,这也是同学重新认识自己的一个很好的形式,学院只要保证大后方的绝对支持就可以了。”生命科学学院辅导员柏春美老师说。


    另外,学院今年党政会议确定节省行政经费,拨出5000元用于补充实验室维修。为了给师生提供安全的实验环境,学院还于近期召开“实验室安全与管理”研讨会,健全和完善实验室管理制度,并准备调整实验室用房,进一步提高实验室利用率。决定增设应急用洗眼器、沙箱等实验室设备。


    优化学习和办公环境会提高学习和工作效率。为此,学院今年局部规范调整了教师办公室的格局,并在摸清老师办公现状和需求的基础上,力求在接下去的时间里最大限度地整合现有空间资源,以改善老师的办公条件。在师资队伍建设方面,学院鼓励更多教师拓宽国外访学经历,并积极给予他们经费与渠道上的支持。

学生记者:毛球 周颖