【胡瑗大讲堂※(4)】央视著名主持人白岩松与师生漫谈青春、成长与社会(图)

党委宣传部 2013-11-25 09:56:00

   

    11月23日下午,央视著名主持人、新闻评论员白岩松做客胡瑗大讲堂,为师生带来一场“青春 成长 社会”专题报告。他的语言犀利而不失幽默,质朴而不失深刻,引领我们反思社会,反省自己。全场讲座持续了约一个半小时,最后的提问环节,白岩松更是以其深邃的思想、独到的见解赢得现场3700多名师生的阵阵掌声。当天,学校还在图书馆与燕英体育馆之间的空地设户外LED大屏幕进行同步直播,近1000名师生通过大屏幕感受了名家智慧。

 

 

与其抱怨,不如改变;想要改变,必须行动

 

    “教育的终极目的是什么?”一开始,白岩松老师就向大家提出了问题。“教育的终极目的是培养未来的中国人啊!我们现在会去抱怨社会中的很多事情:老人跌倒了不敢扶,中国式过马路,大声喧哗,哪一件事情的背后不是因为教育在培养孩子的过程中缺失的太多呢?任何事情,只有开头写好了,接下来做的才会是正确的。我们的教育是不是从一开始就建立了这样的目标呢?”白老师用一连串的反问提醒师院中未来的老师们,四年的大学生活不应抱怨,而应去改变一些什么。“每一个走进师院的人都要意识到你的职责,不该成为一个抱怨者,而该成为建设者。教育连接着国家的未来,教师是孩子们通往梦想的桥梁,四年的学习应该是要能用一辈子的,不断更新,不断学习,以便能培养孩子更好地通向未来的学习和思维能力。”

 

 

    四年的学习还要改变自己的思维方式。“我们永远也不愿用平淡去界定生活,但是生活的真相是平淡的。生活中最幸福的事和最痛苦的事都不过5%,剩下的90%都是平淡,但是如何面对平淡,就会分出不同的人生。聪明的人擅长把平淡的日子过得有滋有味,更靠近幸福;不聪明的人善于在平淡的日子里抱怨,把生活过得平庸。在平淡中干什么才能决定一个人将来精彩的高度有多大。”白老师告诫在校大学生要了解并接受生活中平淡的历练,然后去改变,等待绽放的瞬间。

 

漂亮的失败也是一种成功

 

    “中国是一个太过于讲究成功学的地方。中国人不是常说‘失败是成功之母’吗,那为什么我们在现实生活中如此地不喜欢母亲呢?”白岩松老师从失败和成功的关系入手告诉我们要敢于并且愿意接受失败。他把跳高比赛与人生作比,“跳高选手永远以最后一跳的失败来宣布自己最后的成功。经过一轮又一轮的比拼,即使已经成为冠军,他依然会抬高到一个新的记录,在全场的注视下做新的挑战,直到最后一跳失败了,他和全场的观众一起鼓掌来庆祝他的成功。”跳高就是这样启示着我们。正如伦敦奥运会组委会成员所说:“体育会教会孩子们如何公平,有规矩地赢,同时教会我们有尊严,体面地去输。”而后者正是中国人很少谈及的一点。我们总是畏惧着失败,可是不经历失败怎么成功呢?所以白老师一再强调“中国到了要重新掂量掂量漂亮的失败也是一种成功的时候了。”

 

 

    同时,白老师也告诉我们什么是一个真正的成功者。“绝大多数的成功者都是在别人寻找到第一个答案就结束寻找之后努力地寻找第二个和第三个答案的人。合格者是只有第一个答案的人,优秀者是能找到第二个答案的人,杰出者是永远去寻找下一个答案的人。”在此,白老师用自己学习平面几何画辅助线的例子教会我们永远不要停留在第一个简单的答案上,所有的事情都不止一个答案,要不断地去找第二、第三个答案,培养自己的创新思维,让自己成为一个不可替代的人。“《道德经》里说‘杯满则溢’,但是它的前提是人在一个杯子空的时候能有勇气往里加水。创新者就是在杯子满了之后有勇气把杯子里的水泼掉的人。虽然这个过程中可能存在着风险,意味着会有世俗意义上的失败,如果你的内心不敢去面对失败,你怎么真正地创新呢?”白老师用形象的比喻说明,只有当这个社会包容、宽容并且把漂亮的失败当成一件非常值得赞扬的事情的时候才会走向大成功。一个国家如此,一个个人也如此。


积极追求目标,淡然看待结果

 

    “冯友兰老先生说过:‘人的一生有三种追求:立言、立功、立德。’立言需要天赋,是无法训练的;立功需要机缘巧合,不是所有有能力的人都一定会获得成功;立德没有什么条件,谁都可以。”白岩松老师向我们分析了理想在现实中的可能,鼓励当代大学生积极地去追求目标,淡然地看待每一个结果,同时强调了立德的重要性。白老师用了大量的例子证明,有文化的人可以立德,没文化的人也可以成为大写的‘人’。文化不是学历,当下中国的问题就在于有无数高学历的人没文化。“我们五千年璀璨的文明和厚重的文化在现实生活中怎么看不见呢?”白老师的诘问发人深省。在这个出口成章变成出口成“脏”的社会里,我们该做的不是去指责别人,而是一边反抗一边自责,一边反抗一边反省,从改变自己做起。“中国正在进行艰难的洗牌,一代又一代的人通过教育,通过规则的完善在慢慢改变。一方面是地铁里吃早餐,大声喧哗的,另一方面地铁里也有全车人牺牲自己的时间照料病人脱离险境的;既有跌倒的老人讹诈学生,也有湖州的最美保安见义勇为,哪一个是中国?理性下来,AB面加在一起才是中国。”白老师给了我们答案。“人生也是如此,积极地追求目标,淡然地看待结果,你就可以走得更长更从容。”

 

    在追求目标的过程中,一颗强大的心脏至关重要。白老师指出,未来社会更看重大学生的心理素养。“没有任何人会只得到表扬而不得到批评,没有任何人只会有世俗意义上的成功而没有挫折。当你面对生活中一定会有的平淡、挫折,心理不够强大,你能走多远?强大的心脏是一个让你走得更远的重要因素。”

 

 

    在最后的提问环节,同学们提出了对于理想与现实的困惑,“用你自己的眼睛去了解,一个大学生必须要有自己独立的思考。我当然可以用我自己的语言说很多我认识的这个社会,但是没意义。只有你看到的才属于你。”白岩松的回答并没有直面问题,但却给予当代大学生更多的启示。

 

 

    接下来面对同学对社会中的质疑,白岩松用自己的幽默去扭转同学有些片面的想法。针对两位老师的提问,白岩松对新闻与心理学的关系以及对医患关系方面的问题也都给予相应的精彩解答,现场掌声如潮。其中一位初中生提问白岩松关于社会信仰的看法,白岩松的回答道出了信仰的重要,“信仰并不仅仅是宗教。它最核心的部分是敬畏,‘敬’是告知我们什么是最好的,努力去达到它,‘畏’则是最低的底线,不能去逾越它。信仰就像堤坝,现今的社会面临着溃堤的危机,我们需要重新去搭建堤坝,让欲望之河在奔腾时是安全的,中国人需要敬畏,需要信仰!”

 

    讲座结束后同学们纷纷表示白岩松老师的见解鞭辟入里,发人深省。尤其对于即将步入教师行业的学生,他们觉得这次的讲座也使他们更明白了今后该保持的职业态度,白岩松老师的一些话将会使他们受益终生。

 


                                  

 

学生记者:吴昕宇  张宁宁
摄影:马骁 倪程