【转作风 惠师生 促发展(6)】优化教学管理 改进是为了更好地服务教学 ——“立说立行抓整改”系列报道之一

党委宣传部 2013-11-21 16:12:00

    “为了加大与师生间的联系,我们增加了调研力度,召开不同层面的座谈会,做到评价教学听学生,政策效果听学院。”教务处处长马志和说,“针对党的群众路线教育实践活动反馈的意见,我们逐一进行比照分析,挖掘问题存在的根源,提出具体整改措施。”就广大师生普遍反映的教务系统拥挤问题,教务处已经添置硬件进行完善;针对实验室利用率低的问题,学校出台了实验室绩效考评办法,同时加强实验设备与管理人员队伍建设;针对毕业设计(论文)填写表格多的问题,学校将表格从14个减少到5个……这些举措都将大大地为师生“减负”。


    良好的教学秩序是提高教学质量的保障。教务处加强了课堂教学的督导力度,修订完善学校领导干部听课制度,进一步抓好教风和学风。针对学生关心的转专业问题,教务处进行了文件内容修改,从本学年起学生转专业不再具体限定于学生的成绩排名(即成绩排名必须达到班级的前50%),从而降低了转专业的门槛。我校学生转专业共有两次机会,分别在大一、大二期间,学生可以把握机会通过自己的努力,转入自己喜欢的专业。“三本”升“二本”的方式也变得更加简单。往年必须“三本”与“二本”的专业要进行严密的对接,今年学校放宽了条件,学生在“三本”学习的专业,即使二本没有,也可以选择“二本”的相近专业,这使得新生可以有更多的选择,得到更好的学习机会。这几项规定的实施,不仅给了学生更多的自主选择机会,而且有助于学校的个性化人才培养。


    在本科生交流学习方面,学校正积极地与其他一些高校签订学生交流学习协议,目前已经开始运作。今年8月,第一批送往苏州大学的学生已经融入了苏大的学习生活。马志和说:“学校将积极推进本科生校外交流工作,搭建更多的交流平台,为学生创造更多的学习交流机会。”对于学费问题,马志和表示,省外交流学生除去在本校的学费外,不须再另行支付学费。


    在教学设施方面,自今年暑期开始,现代教育技术中心对部分50座左右的多媒体教室进行全面改造。此次改造工程首次投入了40台65寸高清液晶(LED)电视机替代传统的投影机,结束了“三机一幕”的时代,多媒体教室成功迈向“液晶时代”。此外,学校还对教室内的扩音设备进行了升级,每个教室都配备了台式话筒和无线话筒,努力为丰富课堂教学模式、优化课堂教学效果做好服务工作。
   

学生记者:姚莉  潘斌凤