【转作风 惠师生 促发展(5)】建设管理同步 打造美丽校园——校园建设处、资产与后勤管理处贴心服务工作纪实

党委宣传部 2013-06-24 09:04:00

    校园建设处和资产与后勤管理处,前者进行建设,后者进行管理。校园中实用坚固的校舍、美丽怡人的环境、完备贴心的设施都体现出这两个部门严密性的把关、人性化的服务和前瞻性的智慧。两个部门不同分工,协调合作,一直为了共同的目标——打造舒适而美丽的校园,而努力着。


为师生营造良好校园环境


    10#学生宿舍、创新创业楼、二号公共教学楼、二号行政楼荣获“飞英杯”奖,2号学院楼建设工地成为“市级标杆工地”,二号公共教学楼荣获浙江省优质工程“钱江杯”奖等。作为市重点建设工作先进集体,校园建设处抓好总工程质量,推进建设进度,想方设法节约建设经费,始终坚持“服务教学科研,确保质量安全”的指导思想,致力于校园建设工作。


自从2009年开始,随着学校的不断发展,原有校区已不能满足发展的需求,因此亟需对东校区进行重新规划和调整。“为了承载万人的规模,经商议,学校计划将原本11.7万平方米的东校区再扩建28.8万平方米。这个项目获得了湖州市规划委员会的同意,现在已经建成11万多平方米,有10万多平方米正在建造。”校园建设处处长陈六松介绍道。


    2012年,校园建设处狠抓重点项目进度:完成了2号楼的建设任务;占地1.09万平方米、1500座的会堂项目则进入内装饰阶段;行政楼5号学院楼完成总工程量的60%;拆除存在长达6年之久的“校中村”等等。


    而2013年,最引人关注的工程便是学校围墙和东校区大门的建设。新大门将在今年下半年开始实施,与新的校前期广场和新的东校区组成整体。另外,电力扩容也是今年的重中之重。由于中西校区的电力负荷较大,在得到电力局批准的基础下,学校计划西校区扩容3430KVA,中校区扩容1800 KVA,也为今后寝室装空调做好准备。

 

为师生提供优质贴心服务


    “热水器让洗澡变得容易,而活动用房给我提供了安静的自习空间,这两项都方便了我在学校的生活。”文学院的张同学口中夸赞的是2012年学校在后勤保障方面做的两件大事,即给全体学生公寓安装空气能热水器、在学生寝室楼下14个点上建设活动用房并投入使用。


    为了给教师们提供良好的居住环境,学校在今年年初购进150套房子,提供给来我校就职的教授、博士等高素质人才,给学校的人才引进做好基础性工作。“对于青年教师,学校也决定将在年底申请60套公租房,方便他们的工作和生活。”资产与后勤管理处处长陆瑞才补充道。


    资产与后勤管理处一直致力于推广节约型校园建设。学校创新推出水电绩量定量管理考核办法,教师教育学院、生命科学学院、后勤服务总公司等5个学校二级单位率先试行,根据今年用量定下额度,明年拟再以此额度为基础进行计量收费。


    另外,资产与后勤管理处还推出对口联系制度,处里的三位负责人分管东、中、西三个校区,定期进行巡查;处里8位干部则分别负责联系各个学院,及时、全面了解学院资产管理和后勤有关工作等的最新动态。

 

为师生打造人性化校园


    学校全新的数字图书馆正在建设当中,学校建设处不仅进行楼房建设,同时也负责实施弱电配套、网络连接等工程,给师生提供一个便于使用、没有时空限制、可以实现跨库无缝链接与智能检索的知识中心。“现在要建设智慧城市,我们校园建设处也要不遗余力地进行建设,给师生的课业和研究提供最坚固的保障。”陈六松表示。


    资产与后勤管理处在公共教学楼增加了4个教师休息室,同时配置4个开水房,供师生免费使用。同时,学校也计划在东校区建设教工餐厅来改善教师生活。另外,所有教室的讲台上方都新增了电风扇,为老师们送上一份清凉。此外,资产与后勤管理处从去年暑假开始,特别制定校园绿地卫生勤工助学包干方案,将三个校区分为六块绿地区域,以给各学院的寒门学子提供勤工助学岗位,增加了勤工助学岗位的同时,也净化了校园环境。


    校园建设处和资产与后勤管理处全心关注师生工作生活,全力打造人性化校园,同时,两个部门也将继续努力,力争为师生提供更多、更好地的优质服务。


学生记者:顾恒