【转作风 惠师生 促发展(2)】想读者所想 急读者所急——我校图书馆个性化服务工作纪实

党委宣传部 2013-05-24 15:15:00

    高校图书馆作为大学传播知识、传承文化的重要基地,对于辅助教师教学、科研,培育有素养、有内涵的新时代大学生意义深远。我校图书馆除常规性工作以外,致力于个性化服务建设,想读者所想,急读者所急,为读者采集文献、查阅文献提供最便捷服务等作了许多尝试。


绿色通道:十年只为提供更好阅读


    校图书馆自2003年设立绿色通道项目至今,已持续十年。“在一开始,通道的功能较为单一,仅仅‘为读者代购图书’,经过十年的不断完善,目前已拥有新书推荐、图书预约、馆际互借、文献传递、查新查引、毕业论文指导等近十项服务。”校图书馆馆长助理黄翠红老师介绍道。


    从去年开始,校图书馆已在部门网站上开辟了“一周新书”栏目,以保证第一时间面向师生公布新书资讯。有新书需求的读者也可以通过电话、邮件和QQ等多种方式向图书馆采编部提出需求,图书馆受理后,会尽快与出版社联系,采购并分编目录,通过流通部通知读者。读者还可以通过网络进行图书的续借及预约,预约后,在所需要的图书被归还时,图书馆会及时通知本人借阅。


    而“馆际互借、文献传递、查新查引”等特色服务主要是通过浙江省高校数字图书馆(ZADL)和北大的“中国高校人文社会科学文献中心”等资源共享平台来完成。一旦师生急需某些图书和论文,图书馆可以通过其他渠道帮助读者去借阅或远程索取。据悉,仅2012年度通过绿色通道代购图书量达300多册,文献传递500多篇。


    “不管是老师需要的教辅书还是同学们考研需要的文献,都可以通过我们来代购,包括团体代购。”黄翠红老师表示,“图书馆的绿色通道现在仍在不断拓展项目,就是想要为更多的读者更好地服务。”


特色馆藏:作家名流云集


    “一个图书馆如果没有特色,就不可能走得长远。”图书馆馆长龚景兴说。我校图书馆的特色馆藏室已有多年历史,像是一位亭亭而立的名门闺秀,书香俊逸,安静自持,等待着读者前来与她相约。


    特色馆藏室现有“三馆”,分别为东方语言文学原著馆、香港作家文库和民国文献库。东方语言文学原著馆位于图书馆6楼,主要收藏英美之外的英语语言文学原著和期刊,是“三馆”中建设时间最早、藏书最为珍贵的馆藏室,目前在国内高校中已经产生了一点的影响,北京大学、南京大学部分教师和研究生也曾专程来馆查阅相关资料。香港作家文库同样位于图书馆6楼,比邻东方语言馆。干净的红漆书柜中陈列着从2012年起超过60多位香港作家捐赠的1013册图书,打开图书扉页,都可以看到作家们的亲笔签名与赠言。民国作家文库是新鲜入住的“门客”,为了建立这一文库,图书馆的工作人员经历繁琐辛苦的倒架和重新编号整理工作,把原来散置在各个书库的民国时期著作和报刊集中起来,同时大量订购了重印的民国时期图书,才有了今天图书馆11楼的这一馆藏室,目前正在扩大收藏范围,并增加了电子资源。


    走进任何一个馆藏室,所有书籍分门别类摆放整齐,许多古老陈旧的书籍都经过图书馆工作人员的细心修补完善,以便于阅读和长期保存。特色馆藏内的大部分绿色植物也是由图书馆工作人员精心料理,正是因为有了他们在任何细节上一点一滴的努力,才有了读者舒适的阅览环境。“虽然特色馆藏的建设依旧任重而道远,但是我们会继续努力做好。”黄翠红老师说。


手机阅读:走进图书馆e时代


    随着校图书馆开办了“超星移动图书馆”和“书生移动图书馆”两个移动图书馆的试用服务,师生们可以体验随时随地充分享用图书馆资源,目前“超星移动图书馆”已进入最终的公开测试阶段。“读者们可以因此在寻找书目上省去很多时间,可以随时随地读到自己喜欢的书,甚至获取更多图书馆没有购买的纸质书籍。”图书馆副馆长洪拓夷说。


    以图书馆中的“超星移动图书馆”为例,进入移动图书馆,可获取的内容包括:图书馆近期的公告、热门的图书、大家最近都在看的书籍,也可以进行个人图书订阅,已经借阅图书查询、预约、续借等;还能使用图书导航、期刊导航的查询功能,在线阅读图书馆馆藏的图书、期刊、报纸、学术论文,在线浏览网页、图片,观看视频等。这对于习惯了移动阅读的大学生来说,再方便不过了。


    为了尽可能地为全校师生提供更优质的服务,“超星移动图书馆”还为师生提供了书签设置、字体调整、阅读夜间模式、原版阅读、文摘查看等许多人性化的服务。而且,师生们使用学校的移动图书馆不会进行额外收费,只须支付移动流量费用,而在移动图书馆内使用的流量也要比使用其他网站耗费的流量少。


    在校园内,师生们已经可以随时随地访问移动图书馆。目前,学校正着力实施图书馆“数字资源远程授权访问系统”,预计在下半年可正式投入使用。


学生记者: 陈东菊  姚莉