【与改革开放同行(3)】“忆当年 话未来”校学生会主席论坛开讲(图)

党委宣传部 2013-03-24 09:29:00

    3月23日下午,伴随着淅淅沥沥的春雨,学校恢复重建后的历届校学生会主席相聚母校,分享成长经历,共叙校友情谊。在音乐厅,我校举行了“忆当年,话未来”校学生会主席论坛。校党委副书记周家健、老领导蔡清江出席,陈松源、许建跃、童祖群、程忠育分别作为70年代、80年代、90年代、00年代的学生会主席代表,与在校学生干部一同追忆往昔、畅谈未来。论坛由在校学生会主席陈莹主持。

 


    论坛伴随着《小城故事》的音乐声拉开序幕,共分为“70年代:那些年,我们一起建立的学生会”、“80年代:那些年,我们一起奋斗的青葱岁月”、“90年代:那些年,我们一起追寻的希望和理想”、“00年代:这些年,我们一起成长成才的幸福和快乐”四个篇章。


    当年的湖州师范专科学校(湖州师范学院前身)是一个“有校无园、有操无场”的“袖珍学院”,作为学校恢复重建后的第一任学生会主席,陈松源(1978-1979年湖州师专学生会主席)回忆起当时的场景不禁感慨,当年的学校处于建设初期,面临着种种困难,但学子们依然关心国家大事,开展学习。讲到情深处,陈松源的眼里闪现出泪光。除了向在场的300多位学生干部展现了70年代的校园生活,他还鼓励当代的大学生要坚持心中的梦想,在学生干部的岗位上锻炼成长。

 


    80年代是改革开放初期,1982-1983年湖州师范学校学生会主席许建跃为现场观众们讲述了那个时代的青春爱情。“那个年代的校园爱情可以用‘青涩’两个字来形容。”许建跃说,当年的大学生对于爱情懵懵懂懂,但也非常纯真美好。在谈到那个时期的学生工作时,他表示学生干部思想很单纯、工作很认真,充满了奉献精神。他希望大学生能在大学里多学会沟通、协调、解决问题的能力,并在工作中多设身处地地为他人着想。

 


    1991-1992年湖州师专学生会主席童祖群表示,他当年的理想就是成为一名光荣的人民教师,并且现在仍然奋斗在基础教育的一线。回忆起90年代的校园,他说同学们都勤奋上进,整个校园充满了向上、积极的氛围。童祖群认为作为学生干部首先要以学为主,再则要先干一步,在大学里,要做好目标定位,不怕挫折,学会坚强与感恩。

 


    2004-2005年湖州师范学院学生会主席程忠育称赞母校是浙北的人才高地,他时刻为自己是师院人而骄傲。作为一名企业的总经理,他告诫同学们,学生会就是一个模拟的职场,在大学期间要学会为自己加码,寻求自身正确的职业方向,在实践中成长成才。

 


    校友们虽然身处各地,却时刻心怀母校,在互动环节,四位校友面对大家提出的关于师院发展的几个问题都对答如流,赢得了在场热烈的掌声。

 


    最后,校党委副书记周家健讲话,他说,大学是一个人成长的精神家园,不同年代会带给人带来不同的影响和印记。校友是学校发展的见证者,应该将学校发展的成果与校友们一起分享。周家健鼓励在校大学生要心怀理想,继承师院“人文、大气、学术、高雅”的文化品格,在大学里学会学习、学会沟通、学会爱。周家健也以一名校友的身份,表示会一直坚守母校这块阵地,继续与师院相伴成长。

 

 


记者:谈铮渭   学生记者:徐玮炜   摄影:马骁 倪程