【与改革开放同行(2)】十年磨一剑——湖州师范学院成功迁校记

党委宣传部 2013-03-20 15:21:00


    作为湖州市最高学府,湖师院如今校园占地1600余亩,四季风景如画。然而在30年前,学校的前身湖州师专只是一所38亩的“袖珍学校”,还一度面临被停办的风险。危急关头,蔡清江校长带领全校师生排除万难,在各方帮助下,终于成功迁校,才发展成了今日的花园式校园。

 

挫折:扩建计划搁浅

 

    1984年,蔡清江出任湖州师专党委一把手。从占地1000多亩的浙师大,调到这所“袖珍学校”工作,反差之大,出乎蔡清江的想象。当年的湖州师专,在全国高校校园面积排名中倒数第二,可谓“有校无园,有操无场”。全校师生,“螺丝壳里做道场”,兢兢业业工作,认认真真学习。蔡清江悲喜交加,决心要改变这个现状,努力争取扩大校园面积。

    1991年初,蔡清江在参观陈英士墓时,了解到民国时期曾有一所英士大学,抗战时多次迁校,至新中国成立前夕并入浙江大学时已培养了1000多名学生,就产生了一个大胆的想法:我们的学校能不能改建成“英士大学”呢?在陈英士墓旁恢复英士大学,可谓名至实归。市领导听取了蔡清江的想法,大加赞赏,专门召集市里四大班子会议,统一思想:如果申报成功,市里将在陈英士墓旁的碧浪湖农垦区规划大片土地,兴建英士大学。

    尽管大家热情支持,但市委副书记吴仁源很冷静,不无忧虑地指出:“办英士大学的想法是好的,可惜全国申报大学的浪潮过去了,我们在节奏上慢了半拍,估计实行是很困难的。”蔡校长召集校领导班子研究讨论,并由徐鸿炫执笔《关于恢复筹建英士大学的请示》,邱世成副校长一行专程赴北京委托中央有关领导转交时任国家教委主任李铁映。虽经多方努力、“游说”,但果真如吴仁源书记所说,我们的申报做得晚了———尽管国台办全力支持,但国家教委没有同意。

    学校领导只能退而求其次———要求把学校东面的人民广场圈进来。市政府的领导也原则上同意把这40多亩的体育场划归给湖州师专。这个方案在市人大会议讨论时,引起了激烈的争论。有些市人大领导指出,人民广场是湖州人民的广场,不能划给湖州师专。此事也就搁浅了。

 

     机遇:“黄牌”变“金牌”

 

    1993年,俞国行出任湖州市委书记。蔡校长了解到,俞书记在绍兴工作时,十分关心绍兴师专的发展。新书记第一次来校视察,蔡校长抓住机会,对俞书记旁敲侧击:“绍兴师专在俞书记的关怀下,从农村搬到城里,从旧校变成新校,发展很快啊!”俞书记心领神会,当即表态:“凡是绍兴能做到的,湖州也能做到。”新书记给全校师生吃了一颗定心丸。

    1994年10月14日,国家教委师范司司长金长泽专门来学校视察。看到这所“全国优秀师专”占地面积小得难以想象,且周边没有发展空间,金司长心里隐隐惋惜,于是“特意”给学校发了“黄牌”警告。这一消息被《湖州日报》以《湖州最高学府受到“黄牌警告”》为题,大篇幅刊登出来,引起全市市民的强烈反响。如果不能及时摘掉“黄牌”,接下来将会吃“红牌”———停止办学!在这生死存亡的历史关头,学校领导努力要让“黄牌”变成迁建新校的“金牌”。尤其是蔡校长,到省市各级领导处呼吁迁建扩校。

    就在10月下旬,蔡校长去杭州找分管教育的徐志纯副省长汇报搬迁情况。汇报开始不久,浙大的一个副校长也来找徐省长。省长秘书潘捷军是我校的毕业生,为了母校的前途,他急中生智为蔡校长“挡驾”,谎称徐省长不在。徐省长不受任何干扰,专心听了蔡校长一个下午的汇报,且认真探讨了搬迁问题。这次谈话取得了很好的效果,徐省长在各种场合明确主张湖州师专要搬迁。与此同时,学校的人大代表和政协委员发动湖州市的代表和委员,在省两会上提交湖州师专搬迁专题提案,推动了湖州师专搬迁工作。

 

    感动:湖州师专成功迁址

 

    1995年,省政府派调研组来学校进行三天的调研认证。到了第二天晚上,学校领导连夜讨论,赶出一份湖州师专易地新建调研论证报告。执笔的校长办公室副主任周家健和打印的工作人员一直忙到后半夜才打印出来。第三天上午,召开全体调研组会议。蔡校长把学校刚草拟好的调研论证报告交给调研组组长、省教委副主任阮忠训。阮副主任看过报告,惊喜地说:“这真是想我们之所想,急我们之所急啊,你们学校办事效率真高。报告写得非常好!”会议通过了这份调研报告,议定了建议省财政需下拨搬迁专项资金2000万元,就回省城复命了。

    几经波折,1995年8月8日,省长办公会议正式批准我校易地新建。同年9月10日教师节这一天,湖州师专新址奠基仪式隆重举行,省市领导、省教育厅领导到场,社会各界人士和我校师生代表共800多人参加,至此,湖州师专开始跨入一个新天地。

    “人民学校人民建,建好学校为人民”。在蔡校长的带领下,分管基建的副校长陈松源日夜奔波在工地上,宣传部长杨柳也为办好工地的民工学校出谋划策……经过一年多的奋战,湖州师专得以在1997年7月1日,在喜庆香港回归时搬迁。整个搬迁工作历时10天,湖州师专教职工成立了由校党委副书记徐鸿炫任队长的中青年突击队,300多名学生则组成志愿者服务队,全校师生利用暑假,投入了紧张繁重的搬迁工作。学校的共建单位———驻湖83469部队也出动8辆军车和18名官兵,为湖州师专的搬迁雪中送炭,勇挑重担。

    学校的迁建成功,凝聚了党和各级政府的关爱,倾注了湖州人民的深情。“滴水之恩,涌泉相报”,让我们永远铭记那些帮助过我们的人,常怀一颗感恩的心,并转化为激励我们全体师生勤奋工作、努力学习的精神动力。

 

(校史研究室供稿)