【与改革开放同行(1)】用实干开启学校改革开放新篇章

党委宣传部 2013-03-20 15:02:00

用实干开启学校改革开放新篇章
评论员:何小青

    “改革开放只有进行时没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”这是习近平同志在中央政治局第二次集体学习时的讲话。对照湖州师院的改革发展历程,又何尝不是如此?

    湖州师院是改革开放的产物,没有改革开放,就没有今天师院的发展进步,改革开放是湖师人梦想出发的源泉。回眸校史,“忧患意识”、“自强不息”、“抢抓机遇”、“改革开放”这些关键词与学校发展始终休戚相关。湖州师院从时代风潮中诞生,到恢复重建、迁建,再到三校合并升格,一代代师院人展现的改革创新精神,已熔铸成师院精神一个重要方面。今年适逢湖州师院恢复重建35周年,迎着新春的朝阳,我们的事业已经走到了一个新的发展时期。加快“湖州大学”建设步伐、开启改革开放新篇章,是今年学校工作的总基调,校党委书记刘剑虹为新学期工作这样点题。

    改革开放是湖师人实现梦想的法宝。建设有特色高水平综合性大学之路,不可能信笔而行、一帆风顺,地域上的欠缺、资源上的差距、体制上的局限,注定我们要多付出,多努力,多奉献,多创新。而改革开放是解决发展中问题和矛盾的抓手,改革才有活力,开放才有创新。唯有改革开放才能增强活力,产生正能量;唯有改革开放才能提高核心竞争力,促进学校发展;唯有改革开放才能给师生员工谋求福利,带来实惠。从这一意义上说,改革开放不仅是学校发展的最大“红利”,更决定着我们事业的兴衰成败。

    改革开放需要实干精神。空谈误国,实干兴邦,实干兴校!怀揣梦想,更要脚踏实地,目标再崇高,蓝图再美好,不实干苦干,只能是空头口号,贻误事业发展。如果把学校的发展比作“接力跑”,我们要接好这一棒,跑出好成绩,就必须做“实干家”,心思花在实干上,劲头放在践行中。学校2013年工作思路已经明确,就是要以学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点,进一步推进人才培养模式改革、人事制度改革和校内管理体制改革。攻坚破难,突破瓶颈,再创佳绩,全在于我们的实干。学校党委号召全校师生员工,自觉认真地履行好职责,大兴实干之风,“咬定青山不放松”,用我们的智慧与奉献,推动各项工作取得新进展、实现新突破、创造新成效,赢得主动、赢得优势、赢得先机、赢得未来。

    新年,新开局,新气象。和着改革开放的时代旋律,学校朝着梦想阔步前行。